Все документы

Статья 18 ГПК РФ. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Комментарий к ст. 18 ГПК РФ

  1. 1

    Под "основаниями" здесь подразумеваются фактические основания - совокупность определенных сведений (доказательств), позволяющих суду принять законное процессуальное решение. В нашем случае таким решением является решение об отводе судьи. Предполагается, что данные "основания" идентичны тем основаниям, наличие которых содержанием ч. 1 ст. 18 ГПК РФ лишь подразумевается. Мы ведем здесь речь о фактических основаниях отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и (или) переводчика (лица, в отношении которого решается вопрос о вовлечении его в гражданский процесс в каком-либо из вышеназванных качестве). Именно в этом значении термин "основания" применен законодателем в ч. 2 ст. 18 ГПК РФ.

  2. 2

    Но что означает понятие "отвод"? Оно дважды было употреблено законодателем в комментируемой статье. В ч. 1 речь идет об отводе судьи, а в ч. 2 - об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и (или) переводчика (лица, в отношении которого решается вопрос о вовлечении его в гражданский процесс в каком-либо из вышеназванных качеств).

  3. 3

    Слово "отвод" происходит от глагола "отвести". "Отвести" означает "отклонить, отвергнуть". "Отвод" в процессуальной литературе характеризуется как "устранение должностного лица от производства по делу при наличии обстоятельств, дающих основание считать, что оно лично прямо или косвенно заинтересовано в этом деле".