Все документы

Статья 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Комментарий к ст. 168 ГПК РФ

  1. 1

    Привод является принудительной мерой, применяемой к свидетелям в случае их вторичной после наложения штрафа неявки без уважительной причины по вызову суда.

  2. 2

    Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, производится судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Закон не запрещает судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов обращаться к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск за содействием в осуществлении привода.

  3. 3

    Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющегося от явки.