Все документы

Статья 87.1 АПК РФ. Консультация специалиста

1. В целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста.

Советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда, могут привлекаться в качестве специалистов.

2. Специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения.

Консультация дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

3. В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле.

Комментарий к ст. 87.1 АПК РФ

  1. 1

    Консультация специалиста - новый вид доказательства по арбитражным делам. Соответствующие изменения внесены в ч. 2 ст. 64 АПК РФ. Помимо того законодателем сформулирована специально посвященная данному правовому институту дополнительная статья - ст. 87.1 АПК РФ.

  2. 2

    Консультация специалиста как доказательство представляет собой единство фактических данных и процессуального источника. Не содержащий в себе фактических данных, имеющих отношение к делу документ, именуемый консультацией специалиста, так же не будет одноименным доказательством в арбитражном процессе, как и имеющие отношение к происшествию сведения, распространяемые в виде слухов, исходящие от не установленного лица. Когда же информация, о которой сначала было известно по слухам, будет сообщена специалистом в виде его консультации, на свет появится доказательство, большая часть правовой основы которого закреплена в коммент. статье.

  3. 3

    Несмотря на наименование коммент. статьи ("Консультация специалиста"), в ее ч. 1 закреплено прежде всего право арбитражного суда привлекать определенных лиц в качестве специалиста. Здесь же сформулированы положения, позволяющие определить основания, цели привлечения лица в качестве специалиста.