Все документы

Статья 64 АПК РФ. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Комментарий к ст. 64 АПК РФ

  1. 1

    Доказательство представляет собой единство фактических данных и процессуального источника. Не содержащий в себе фактических данных, имеющих отношение к делу, документ так же не будет письменным доказательством, как и имеющие отношение к происшествию сведения, распространяемые в виде слухов, а не фактические данные арбитражного процессуального характера. Когда же информация, о которой сначала было известно по слухам, будет закреплена в одном из источников, указанных в ч. 2 коммент. статьи, на свет появится доказательство.

  2. 2

    И по ранее действовавшему АПК РФ доказательством признавалось единство фактических данных и процессуального источника. Однако, несмотря на это Высший Арбитражный Суд РФ оперировал и таким понятием, как "факт" в значении доказательства. Думается, что данная практика высшего органа правосудия нашего государства должна быть известна правоприменителю.

  3. 3

    Понятиеобразующие признаки доказательств:

    1) в доказательствах содержатся фактические данные;

    2) фактические данные - это сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела;

    3) фактические данные должны быть "собраны на" предусмотренный законом источник (должны содержаться в письменных и вещественных доказательствах, объяснениях лиц, участвующих в деле, в том числе полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, заключениях экспертов, показаниях свидетелей, аудио- и видеозаписи, иных документах и материалах);

    4) в арбитражное процессуальное доказывание фактические данные вовлекаются в определенном законом порядке.