Все документы

Статья 55.1 АПК РФ. Специалист

1. Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

2. Лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

3. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

4. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

Комментарий к ст. 55.1 АПК РФ

  1. 1

    Коммент. статья начинается со слова "специалист". Данный термин еще три раза употреблен законодателем в настоящей статье и более 20 раз в других статьях АПК РФ. И не всегда этот термин используется законодателем в одном и том же значении. Специалист, о котором идет речь в ч. ч. 2 - 4 коммент. статьи, - это всегда обладающее определенными, выходящими за пределы общеизвестных для судей арбитражного суда знаниями физическое лицо, вызванное (приглашенное) арбитражным судом в качестве специалиста в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения его профессионального мнения по существу разрешаемого судом спора вплоть до окончания производства по тому арбитражному делу, по которому оно было вызвано (изменения его процессуального статуса).

  2. 2

    Несколько более узкое понятие специалисту дает ч. 1 коммент. статьи. Согласно данному определению специалист - это лицо, "осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам". В нашем же определении это лицо, не "осуществляющее консультации", а "вызванное (приглашенное)" для дачи разъяснений, консультаций и доведения до сведения суда своего профессионального мнения по существу разрешаемого судом спора. Иначе говоря, специалистом лицо является не только в момент осуществления консультирования, но и до этого. Специалист обязан явиться в суд по вызову, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов и т.п. Стало быть, у специалиста в арбитражном процессе имеются права и обязанности, которые он реализовывает до того, как собственно начнет консультирование (разъяснение и т.д.).

  3. 3

    Получается, статус специалиста у человека возникает с момента его вызова (приглашения) в арбитражный суд для участия в судебном заседании (судебном действии) в соответствующем качестве.