Все документы

Статья 43 АПК РФ. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Комментарий к ст. 43 АПК РФ

  1. 1

    Арбитражная процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

  2. 2

    Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность же юридического лица возникает в момент его создания (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

  3. 3

    Арбитражная процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, а юридического лица - в связи с его ликвидацией, по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого арбитражного процесса.