Все документы

Статья 192 АПК РФ. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам с заявлениями о признании недействующими нормативных правовых актов, если полагают, что такой оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы.

2. Прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в Суд по интеллектуальным правам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

3. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам, если федеральным законом не установлено иное.

Комментарий к ст. 192 АПК РФ

  1. 1

    Форма заявления, с которым в арбитражный суд могут обратиться граждане, организации и иные лица, считающие, что оспариваемый ими принятый государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, определена ст. 193 АПК РФ.

  2. 2

    Данные требования распространяются и на форму заявления прокурора и обратившегося в арбитражный суд государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа в защиту публичных интересов, организаций и граждан, в защиту прав и законных интересов других лиц.

  3. 3

    См. также комментарий к ст. ст. 29, 52, 53, 150, 189, 198, 201 АПК РФ.