Все документы

Статья 167 АПК РФ. Принятие решения

1. При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации.

2. Арбитражный суд может принять отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле.

3. Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей.

4. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда.

5. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом судьи арбитражного суда не лишены права в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса изложить свое особое мнение, что не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Комментарий к ст. 167 АПК РФ

  1. 1

    Признаками решения являются следующие положения:

    1) решение - это процессуальный акт (документ);

    2) процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.

    Согласно ст. ст. 4, 5 Конституции РФ суверенитет РФ, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, распространяется на всю ее территорию. Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы арбитражного процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по гражданским делам на ее территории, выносят решения именем Российской Федерации;

    3) им спор разрешается по существу.

  2. 2

    Судам следует иметь в виду, что в силу положений, изложенных в коммент. статье, в форме решения выносятся лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст. ст. 168, 170 - 175, 195, 222 АПК РФ.

  3. 3

    Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов арбитражного суда по той части исковых требований, по которой не выносится постановление по существу (ст. ст. 143, 144, 150, 151 АПК РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. ст. 184, 185 АПК РФ) и должны выноситься отдельно от решений. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке.