Все документы

Статья 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения

1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 128 АПК РФ

  1. 1

    Арбитражным судом не может быть принято к производству исковое заявление прокурора, если им не представлены доказательства направления копии искового заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле. Незаконным также является направление копии искового заявления и прилагаемых к нему документов арбитражному суду, а не лицам, участвующим в деле.

  2. 2

    Судья не вправе оставить исковое заявление без движения по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 65, 66, 135, ч. 5 ст. 158 АПК РФ и другим статьям истец может их представлять, а арбитражный суд - предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

  3. 3

    Не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение вправе предъявить иск только от имени юридического лица. Поэтому к исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности исковое заявление должно быть оставлено без движения на основании ч. 1 коммент. статьи.