Все документы

Процедура выписки несовершеннолетних в условиях продажи имущества

            Прописанный в квартире ребенок, не достигший возраста 18 лет, является наиболее распространенным осложнением процедуры продажи квартиры. Не составит труда продать квартиру, предварительно всех выписав, если прописанный – ребенок продавца, но, если родители – родственники или знакомые, попросившие некогда прописать ребенка в чужую квартиру для оформления в школу или сад, не поддерживают связь или не хотят выписывать своего ребенка, это становится проблемой, о решении которой пойдет речь в этой статье.

Что говорит закон по этому поводу?

            Согласно п.2 статьи 292 Гражданского кодекса члены семьи собственника квартиры имеют право пользования и проживания в этой квартире до момента передачи права собственности другому лицу. В связи с чем можно сделать вывод: после продажи квартиры прописанные лица, включая несовершеннолетних, не могут пользоваться данной жилплощадью и должны быть сняты с регистрационного учета.

Целесообразнее решить вопросы, связанные с выпиской всех лиц, еще до продажи квартиры, так как наличие прописанных людей в квартире перед сделкой является обременением, которое прямым образом влияет на стоимость продаваемого объекта недвижимости.

Главное условие, которое необходимо соблюсти при снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего – наличие альтернативного жилья для постановки на учет. Закон прямым образом запрещает выписку детей без одновременной прописки по другому адресу, за этим следят органы опеки и попечительства, в связи с чем их участие в данном вопросе обязательно. Помимо проверки наличия альтернативного места для прописки ребенка они также проверяют, чтобы новые жилищные условия не были значительно хуже предыдущих.

Важно: несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет должны быть прописаны по одному и тому же адресу с одним из родителей, если это требование не соблюсти, выписку не одобрят.

Порядок снятия с учета малолетнего лица

Для снятия с регистрационного учета необходимо обратиться в орган, занимающийся вопросами снятия с регистрационного учета – ГУВМ МВД, в некоторых регионах можно обратиться в удобное для вас отделение «мои документы», а в электронном виде подать заявление возможно с помощью портала «Госуслуг».

Прежде чем обращаться в указанные выше органы, рекомендуем ознакомиться с пошаговым алгоритмом действий при выписке ребенка:

1.      Заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, без их письменного согласия в выписке ребенка будет отказано

2.      Определиться с альтернативным местом проживания ребенка, где он будет постоянно зарегистрирован, в никуда его выписать невозможно

3.      Обратиться в органы, уполномоченные заниматься снятием с регистрационного учета

4.      Провести выписку несовершеннолетнего лица одновременно с пропиской по новому адресу

5.      В том случае, если выписывается несовершеннолетний ребенок, не достигший 14 лет, один из родителей должен одновременно выписать и прописать себя в то же месте, куда будет прописан его ребенок

6.      Получить лист убытия и поставить отметки в паспорте.

Если у вас остались вопросы о том, как выписать ребенка из квартиры при продаже, и можно ли выписать чужого ребенка из своей квартиры, изучите более детальную информацию на сайте INFO-ZHILISH.RU.

Стоит ли опасаться оспаривания?

Вероятность оспаривания любых Ваших действий велика, если были соблюдены не все требования, предписанные законом. Суммируя судебную практику о выписке несовершеннолетних, следует выделить самые главные правила, которые важно учитывать при выписке детей:

·         Если ребенок был зарегистрирован у бабушки, то снятие с регистрационного учета возможно при наличии согласия обоих родителей, его отсутствие – повод и возможность для оспаривания выписки

·         Не всегда лицо, осуществляющее выписку ребенка, обращается в органы опеки и попечительства, тем временем снятие с регистрационного учета без их согласования так же влечет к его оспариванию

·         Выписка из муниципального жилья по инициативе муниципального органа также может быть оспорена, если ребенка выписали в никуда или новое жилье значительно хуже предыдущего.

Заключение

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка чаще всего отягощена бюрократическими трудностями, поскольку права детей приоритетно защищаются и охраняются государственными органами. Для того чтобы не усложнять эту процедуру и не снижать шансы на успешное решение вопроса о выписке, лучше сразу иметь в виду два необходимых условия, соблюдая которые выписка произойдет в считанные дни.

В первую очередь, позаботьтесь о новом месте жительства и регистрации ребенка, а также о том, чтобы условия жизни ребенка формально не ухудшались после смены жилья. Пропишитесь одновременно вместе с ребенком в одной и то же квартире, так у органов опеки и попечительства не останется вопросов, а выписка не будет оспорена или начата заново.