Все документы

Расходимся мирно – увольнение по обоюдному согласию

         Работник, приняв твердое решение уйти со своего официального места работы, обязательно должен поставить в известность свое руководство. При увольнении без конфликта запись в трудовой книжке может отражать волю только работника – по собственному желанию, либо по соглашению сторон – когда работодатель солидарен с решением сотрудника покинуть штат организации. Какие права работника должны быть соблюдены при увольнении по соглашению сторон, а также на какие выплаты должны быть произведены работодателем – будем выяснять в данной статье.

Нормативное регулирование процедуры

            Увольнение по соглашению сторон – не самый популярный вид расторжения трудового договора. Трудовой кодекс в статье 78 определяет, что любой работник имеет право уволиться по этому основанию, а работодатель не должен ему препятствовать. Поскольку принудительный труд запрещен в России, организация обязана издать приказ об увольнении по обоюдному решению в последний рабочий день сотрудника, произведя соответствующие расчеты.

            Для того, чтобы работник расстался с организацией по этому основанию, необходимо соблюдение следующих требований:


1.      Решение об увольнении должно быть добровольным. Зачастую работодатели вынуждают работника подписать заявление, угрожая, что в противном случае в трудовой книжке будет информация о расторжении договора по статье. Это незаконно, сотрудник может обратиться с жалобой, если на него оказывают давление.

2.      Работодатель должен быть также согласен расстаться с подчиненным по взаимному обоюдному решению и не иметь претензий к работнику в части его надлежащего исполнения трудовых обязанностей.

3.      Работник не должен отрабатывать 2 недели после подписания его заявления работодателем. В соглашении может указываться любая дата окончания его трудовой деятельности.

4.      Если трудовым договором предусмотрены выплаты в пользу работника при увольнении по соглашении сторон, все расчеты должны быть произведены не позднее последнего рабочего дня данного сотрудника.

Что еще важно знать работнику о процедуре увольнения?

Сам термин «увольнение по соглашению сторон» подразумевает, что инициатором расторжения трудового договора может выступать как работник, так и сам работодатель. Необходимо учитывать, что любое решение об изменении или расторжении трудового договора должно выражаться в официальной форме – письменно. Устное согласие одной из сторон в расчет не будет принято в связи с чем соблюдение этого требования является обязательным.

Инициатива одной из сторон должна выражаться либо в заявлении на увольнение со стороны работника, либо служебным письмом от лица работодателя, если решение исходит от него. Напоминаем, что увольнение из штата или сокращение по соглашению сторон должно быть согласовано с работником, если на него оказывается давление, им может быть отправлена жалоба на работодателя в инспекцию по труду.

Заявление об увольнении подается в свободной форме, однако, если вы не знаете какие негласные правила для составления этого документа существуют, скачайте образец на сайте INFO-TRUDY.RU.

Во время увольнения каждого сотрудника интересует вопросы о том что лучше указать в соглашении и на какие выплаты он может рассчитывать. Прямой обязанности работодателя произвести дополнительные выплаты при расторжении договора по соглашению сторон Трудовым кодексом не предусмотрено. Однако отличительная особенность данного вида увольнения в том, что работник и работодатель должны прийти к соглашению по всем условиям выполнения, поэтому работник может обсудить возможность и размер выходного пособия, если организация готова на это пойти.

Возможные проблемы

         Учитывая, что процедура увольнения по соглашению применяется гораздо реже других видов расторжения договора, на практике довольно часто встречаются недочёты в ее проведении. Связано это с тем, что многие работодатели не видят существенного отличия между этим видом увольнения и по собственному желанию работника.

            Наиболее частые проблемы при увольнении по соглашению сторон:

·         Руководство требует подачи заявления от лица работника при том, что закон наделяет этим правом и работодателя

·         Организация нарушает сроки окончания деятельности увольняемого сотрудника при условии, что в соглашении прописывается предполагаемый последний рабочий день сотрудника.

·         Работодатель сделал другую запись в трудовой книжке, не связанную с подписанным соглашением. Если работник не согласен с указанной причиной, за ним остается право обращения в суд.

·          Увольняемого по привычке принуждают к двухнедельной отработке.

Важно: если в вашем соглашении стоит дата расторжения трудового договора, после этой даты вы можете не исполнять трудовые обязанности. Однако если не выйти на работу до этого времени, работодатель может отменить соглашение и уволить вас по статье.

Заключение

            При расторжении трудового договора с соглашением работник может диктовать любые свои требования, включая дополнительные компенсационные выплаты. Этот факт дает основание считать это вид увольнения выгодным для сотрудника, однако, следует помнить: если работодатель диктует невыгодные условия, работник в праве отказаться от подписания такого соглашения и продолжить свою трудовую деятельность.