Все документы

Как можно торговать криптовалютой?

Процедура открытия счета не требует специфических знаний – потребуется заполнить форму и придумать данные для входа. При этом отдельное внимание важно обратить на рекомендации по безопасности:

  • для регистрации следует использовать отдельную электронную почту;
  • сформировать сложный пароль: с буквами верхнего регистра, с цифрами, со специальными знаками и достаточной длины;
  • обязательно нужно подключить двухфакторную аутентификацию – данная возможность предусмотрена на всех площадках.

Все эти действия необходимы в связи с наличием вероятности взлома аккаунта и, как следствие, потери вложенных средств – биржа в таких случаях не несет никакой ответственности.

Дополнительные нюансы определяются перспективами торговли. К примеру, если планируют работать с небольшими суммами (не более 2 тысяч долларов), то после заполнения формы можно сразу же переходить к торгам. В противном случае потребуется верификация личности одним или сразу несколькими способами:

  • по правилам AML и KYC;
  • приложить фотографию лица и паспорта;
  • подтвердить адрес проживания.

На каждой площадке утверждаются свои требования, но в целом – никаких особых сложностей верификация не подразумевает.

Если для вас это слишком сложно, то хорошим решением будут специальные приложения для мобильного телефона по торговле онлайн, например - nextmarkets.com



Время торгов

Торги криптовалютой поддерживаются круглосуточно без выходных, что делает проблематичным постоянное отслеживание котировок. Поэтому нужно принимать к учету время, когда происходят основные операции – следует ориентироваться на азиатскую сессию, то есть на утро по часовому поясу Пекина (UTC +8).

Отдельное внимание нужно обратить и на американскую сессию – в этот период большая часть россиян возвращается с работы. Вне зависимости от выбранного варианта важно учитывать, что сильно возросшей активности может и не быть, но при любом рассмотрении – именно США и азиатские страны признаны основными поставщиками факторов для движений на рынке.

Условия для трейдинга

Наличие техподдержки на биржах – это большая проблема. Потому что ее практически нет. Интерфейс площадки зачастую лагает, обрабатывает данные с опозданием, сами биржи постоянно ломаются. Очевидно, что активный трейдинг не терпит таких условий.

Поэтому их нужно создать самому. При наличии достаточного опыта и навыков, можно сформировать собственное программное обеспечение для торгов, запросив API у техподдержки. Придется подготовиться к длительному ожиданию ответа, так как сотрудники торговой площадки обычно не торопятся с предоставлением необходимых данных.

Существуют биржи и с вполне лояльным к пользователю интерфейсом. Но все же криптотрейдеры в первую очередь обращают внимание на показатели волатильности, поэтому зачастую вынуждены терпеть несовершенство системы в стремлении получить наибольшую выгоду.

Стратегии криптотрейдинга

Основная действенная стратегия – приобретение «прорывов». Цена движется в узких рамках, если же выходит за пределы – следует войти в сделку по направлению движения.

Трейдеры с опытом предпочитают контртрендовые стратегии: когда актив начинает активно двигаться в одном направлении, нужно сделать заход против движения со ставкой на тот факт, что цена развернется и будет дана коррекций. Если операция пройдет успешно, можно заработать 20%-30%.

Для предпочитающих рискованные меры подойдет маржинальная торговля. В этом случае максимальное плечо обычно выражается как 1 к 5. Можно получить в пять раз больше, но в то же время потерять все вложения даже при незначительной коррекции в 20%.

Не рекомендуется применять леверидж, так как в купе с неконтролируемыми рисками можно стать жертвой действий самой биржи.

Короткие позиции

Падения могут произойти на любом рынке, криптовалюта в данном случае не является исключением, поэтому многие стремятся получить выгоду из таких ситуаций. Сразу стоит отметить отсутствие полноценной целесообразности в шорте альткойнов – они обладают низкой ликвидностью, в связи с чем велик риск потратить все деньги.

Также важно упомянуть, что шортить валюту на долгосрочную перспективу не считается разумным решением. Если же операции уже были проведены, придется потратить немало свободного времени на отслеживание выгодных позиций.

Чтобы зашортить биткойн, в первую очередь его потребуется занять у кого-либо. Для этого на площадках предусмотрен специальный механизм равноправного займа. С его помощью можно получить валюту для совершения короткой позиции за сравнительно небольшой процент (около 0,1%-0,2% в день).

Важно! Перед тем, как воспользоваться данной возможностью, важно изучить руководство от бирж, где указывается как это сделать и сколько придется уплатить.

Инструменты и диверсификация

Наиболее популярный инструмент для торговли – валютные пары BTC/USD и ETH/USD. Такой выбор обуславливается тем, что биткойн и эфириум считаются самыми большими по капитализации.

Все криптовалюты, которых сейчас уже свыше тысячи, двигаются в режиме risk on/risk off, поэтому рассчитывать на серьезную диверсификацию не следует, так как любо все возрастает, либо все падает. Но все же наличие некоторого портфеля криптомонет вполне обосновано, ведь очень проблематично с точностью установить, что может стать следующим Ethereum.

В качестве основных рекомендаций по хранению вложений для криптоинвесторов можно выделить следующие позиции:

Биткойн 40%
Эфир 20%
Альткойн 10%-20% (не более 1% на монету)
Кэш Остатки

Особенности таковы:

  • при приобретении первых двух позиций сразу же нужно их вывести на кошелек во избежание вероятности банкротства биржи;
  • третья позиция считается не столь надежной, но может показать прирост за день на 10% и более;
  • остатки же нужны для того, чтобы купить выгодно при наступлении flash crash.

В целом, трейдинг криптовалютами имеет немало схожих черт с валютным рынком: есть валютные пары, отсутствует единая торговая площадка и нет регулирования.