Все документы

Договор купли-продажи участка

Оформление ДКП — это ключевой этап сделок с недвижимостью. Договор купли-продажи участка имеет свои особенности и должен быть составлен с соблюдением определенных правил. Как это сделать, вы узнаете в этой статье.

Что необходимо знать перед оформлением ДКП?

Перед покупкой земельного участка рекомендуется:

  • Запросить выписку в Росреестре (ЕГРН), кадастровую справку об отсутствии ареста и обременения, проверить удостоверение личности продавца на действительность, ознакомиться с информацией о том, как происходила приватизация и последующие операции по смене собственника (если таковые были).

  • Изучить характеристики участка: к какой категории земель относится, разрешено ли построить дом, возможность подведения электричества, водопровода, канализации, газа, интернета.

  • Обратить внимание на развитость инфраструктуры: наличие дорог, магазинов, поликлиник и прочих благ цивилизации.

Составление договора купли-продажи

Договор купли-продажи участка составляется следующим образом:

  1. Информация о сторонах сделки: ФИО, паспортные данные и контакты.
  2. Описание земельного участка: адрес, кадастровый номер, площадь и прочие характеристики. Указать информацию о правах собственности, какие документы это подтверждают. Отметить отсутствие обременений, ограничений и претензий со стороны третьих лиц.
  3. Описать процесс перехода собственности от продавца к покупателю, сроки вступления во владение.
  4. Стоимость участка, сроки и способы оплаты. Если средства хранятся у нотариуса, в банке на специальном депозите или в ячейке, нужно указать порядок передачи средств продавцу или их возврата покупателю при определенных обстоятельствах. Отметить, кто оплачивает регистрацию сделки и прочие сопутствующие расходы.
  5. Ответственность сторон в случае несоблюдения положений договора и условия его расторжения. Порядок решения конфликтных ситуаций.
  6. Дополнительная информация: форс-мажорные обстоятельства, количество экземпляров настоящего договора, перечень прилагаемых документов и так далее.
  7. Дата и подписи сторон.

Если вместе с участком передается некоторое имущество на территории, то следует составить акт с описью передаваемых объектов.

Дальнейшие действия

Нотариальное заверение договора купли-продажи земельного участка не требуется (кроме некоторых случаев, например, если это долевая собственность). Однако рекомендуется воспользоваться услугами нотариуса: он проверит законность сделки и составит договор с учетом прав и интересов сторон.

При передаче средств наличными следует составить расписку. Но лучше воспользоваться такими услугами банков, как аккредитив или открытие специальной ячейки.

Договор купли-продажи считается недействительным, пока сделка не зарегистрирована в Росреестре. Сделать это можно через МФЦ, предоставив экземпляры ДКП всех сторон и еще один экземпляр, который останется в Росреестре. По итогу регистрации стороны получат свои ДКП с печатью. После этого сделка считается официально признанной и законной.