Все документы

Что регулирует брачный договор в РФ?

Брачный договор заключают не все пары, создающие семью. Некоторые не понимают, для чего он нужен. Но данные статистики таковы, что пары, заключившие соглашение, расстаются реже, чем те, кто его составлять не стал. Брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами.

Для чего он нужен?

В России договор заключают реже, чем в странах Европы. Но ежегодно он получает все большее распространение.

Сделка, регулирующая и закрепляющая аспекты, связанные с имущественными отношениями, носит название брачного договора. Вступая в брак, желательно заключить такое соглашение. Благодаря этому супруги будут честны друг перед другом. А также будут исключены ситуации, когда вопросы, касающиеся собственности, становятся конфликтными между некогда близкими людьми. В худшем случае документ поможет быстро решить вопросы относительно раздела имущества при разводе.

Что регулирует?

Согласно законодательству, в Семейном кодексе прописаны отношения между супругами. Они бывают следующие:

  • Неимущественные личные отношения, касающиеся нематериальных благ.
  • Имущественные – возникают по поводу взаимного содержания имущества у супругов и прочих членов семьи.

Брачный договор регулирует только имущественные отношения между мужем и женой. В нем не прописываются условия бытового характера.

Условия заключения

Договор вступает в законную силу после свадьбы молодых людей. Граждане, проживающие без официальной регистрации союза, заключать его не имеют права.

Если лица уже женаты, договор действует с момента его подписания сторонами. Но он не является обязательным условием при заключении брака.

Срок действия

Договор может действовать до момента развода между супругами. Но можно указать другой срок действия в договоре. Например, супруги вправе указать, что в течение первых 10 лет совместной жизни дом на праве собственности принадлежит только мужу или жене. Но потом перейдет в общее владение. В этой ситуации установлен срок действия раздельного владения недвижимостью и перехода его в совместную собственность.

Структура документа

В брачном соглашении должна содержаться следующая информация:

  1. Дата и место составления.
  2. Информация о супругах.
  3. Паспортные данные.
  4. Реквизиты свидетельства о заключении брака, если регистрация была совершена ранее.
  5. Основные условия.
  6. Подписи сторон.

В пятом пункте должно быть указано, режим раздельной или совместной собственности у семейной пары. Они вправе самостоятельно решить, как делится или объединяется имущество. При нарушении условий договора стороны привлекаются к ответственности.

Можно заключить соглашение о разделе имущества. Но главной отличительной особенностью этого документа от брачного договора является то, что договор заключается в период заключения брака или до него. А соглашение о разводе можно подписать и после расторжения брака.

Таким образом, брачный договор регулирует будущие правоотношения. Только в нем супруги могут отразить судьбу будущих долгов и прав на покупаемые объекты недвижимости.