Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов

Текст документа по состоянию на июль 2011 года


Утверждаю
Генеральный директор
ВНПО "Зернопродукт"
Г.С.ЗЕЛИНСКИЙ
27 августа 1991 года



Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ
11 июля 1991 года



Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) ВНПО "Зернопродукт" на основании материалов научно-исследовательских работ ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс (ВНИИГИНТОКС), Кубанского и Казахского филиалов ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и передового опыта предприятий хлебопродуктов и экспедиций по защите хлебопродуктов.

Инструкция рассчитана для применения на комбинатах хлебопродуктов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хлебозаводах, в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов.



ЧАСТЬ 1

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение сохранности государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества - задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования; поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка; правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна; своевременную сушку и очистку зерна; охлаждение зерна и продуктов его переработки; систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая - одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.

В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.



1. ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

1.1. Общие сведения о вредителях хлебных запасов

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны).

Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Из них наиболее распространенными являются несколько десятков видов (табл. 1.1, рис. 1.1 - 1.3 - не приводятся).



Таблица 1.1



ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

------------------+--------------------------+-----------------------------
¦    Семейство    ¦     Русское название     ¦     Латинское название     ¦
+-----------------+--------------------------+----------------------------+
¦                 ¦Тип: членистоногие -      ¦                            ¦
¦                 ¦Arthropodae               ¦                            ¦
¦                 ¦Класс: паукообразные -    ¦                            ¦
¦                 ¦Arachnoidea               ¦                            ¦
¦                 ¦Отряд: клещи - Acarinae   ¦                            ¦
¦Хлебные клещи -  ¦Мучной клещ               ¦Acarus siro L.              ¦
¦Tyroglyphidae    ¦                          ¦(Tyroglyphus farinae)       ¦
¦Волосатые клещи -¦Удлиненный клещ           ¦Tyrophagus noxius A. Zach.  ¦
¦Glycyphagidae    ¦Обыкновенный волосатый    ¦Glvcyphagus destructor Ouds.¦
¦                 ¦клещ                      ¦                            ¦
¦                 ¦Класс: насекомые - Insecta¦                            ¦
¦                 ¦Отряд: жуки - Coleoptera  ¦                            ¦
¦Кожееды -        ¦Кожеед Фриша              ¦Dermestes frischi Kug.      ¦
¦Dermestidae      ¦Кожеед ветчинный          ¦Dermestes lardarius L.      ¦
¦                 ¦Капровый жук              ¦Trogoderma granarium Ev.    ¦
¦                 ¦Трогодерма вариабиле      ¦Trogoderma variabile Ball.  ¦
¦Щитовидки -      ¦Мавританская козявка      ¦Tenebrioides mauritanicus L.¦
¦Ostomatidae      ¦                          ¦                            ¦
¦Притворяшки -    ¦Притворяшка-грабитель     ¦Ptinus raptor St.           ¦
¦Ptinidae         ¦Притворяшка-вор           ¦Ptinus fur L.               ¦
¦                 ¦Притворяшка волосистый    ¦Ptinus villiger Reitt.      ¦
¦Точильщики -     ¦Хлебный точильщик         ¦Stegobium paniceum L.       ¦
¦Anobiidae        ¦                          ¦                            ¦
¦Капюшонники,     ¦Зерновой точильщик        ¦Rhyzopertha dominica F.     ¦
¦ложнокороеды -   ¦                          ¦                            ¦
¦Bostrychidae     ¦                          ¦                            ¦
¦Блестянки -      ¦Блестянка бурая           ¦Carpophilus dimidiatus L.   ¦
¦Nitudilidae      ¦Блестянка сухофруктовая   ¦Carpophilus hemipterus L.   ¦
¦Плоскотелки -    ¦Суринамский мукоед        ¦Oryzaephilus surinamensis L.¦
¦Cucujidae        ¦Ложносуринамский мукоед   ¦Oryzaephilus mercator F.    ¦
¦                 ¦Короткоусый мукоед        ¦Cryptolestes (Laemophloeus) ¦
¦                 ¦                          ¦ferrugineus St.             ¦
¦                 ¦Малый мукоед              ¦Cryptolestes (Laemophloeus) ¦
¦                 ¦                          ¦pusillus Schon.             ¦
¦                 ¦Масличная плоскотелка     ¦Ahasverus advena Waltl.     ¦
¦Скрытноеды -     ¦Криптофагус               ¦Cryptophagus subtumatus     ¦
¦Cryptophagidae   ¦                          ¦Кг.                         ¦
¦Скрытники -      ¦Эникмус минутус           ¦Enicmus minutus L.          ¦
¦Lathridiidae     ¦                          ¦                            ¦
¦Грибоеды -       ¦Бархатистый грибоед       ¦Thyphea stercorea L.        ¦
¦Mycetophagidae   ¦                          ¦                            ¦
¦Чернотелки -     ¦Большой темный хрущак     ¦Tenebrio obscurus F.        ¦
¦Tenebrionidae    ¦Большой мучной хрущак     ¦Tenebrio molitor L.         ¦
¦                 ¦Хрущак двуполосый         ¦Alphitophagus bifasciatus   ¦
¦                 ¦                          ¦Say.                        ¦
¦                 ¦Гладкий хрущак            ¦Palorus subdepressus Woll.  ¦
¦                 ¦Блестящий смоляно-бурый   ¦Alphitobius diaperinus Panz.¦
¦                 ¦хрущак                    ¦                            ¦
¦                 ¦Матовый смоляно-бурый     ¦Alphitobius laevigatus L.   ¦
¦                 ¦хрущак                    ¦                            ¦
¦                 ¦Малый мучной хрущак       ¦Tribolium confusum Duv.     ¦
¦                 ¦Малый черный хрущак       ¦Tribolium destructor Uytt.  ¦
¦                 ¦Малый темный хрущак       ¦Tribolium madens Charp.     ¦
¦                 ¦Булавоусый хрущак         ¦Tribolium castaneum Hrbst.  ¦
¦Зерновки -       ¦Гороховая зерновка        ¦Bruchus pisorum L.          ¦
¦Bruchidae        ¦Бурая чечевичная зерновка ¦Bruchus lentis Frol.        ¦
¦                 ¦Бобовая зерновка          ¦Bruchus rufimatus Boh.      ¦
¦                 ¦Фасолевая зерновка        ¦Acanthoscelides obtectus    ¦
¦                 ¦                          ¦Say.                        ¦
¦Долгоносики -    ¦Амбарный долгоносик       ¦Sitophilus granarius L.     ¦
¦Curculionidae    ¦Кукурузный долгоносик     ¦Sitophilus zeamais Motch.   ¦
¦                 ¦Рисовый долгоносик        ¦Sitophilus oryzae L.        ¦
¦                 ¦Отряд: бабочки -          ¦                            ¦
¦                 ¦Lepidoptera               ¦                            ¦
¦Выемчатокрылые   ¦Зерновая моль             ¦Sitotroga cerealella Oliv.  ¦
¦моли -           ¦                          ¦                            ¦
¦Gelecheidae      ¦                          ¦                            ¦
¦Настоящие моли - ¦Амбарная (хлебная) моль   ¦Nemapogon granellus L.      ¦
¦Tineidae         ¦                          ¦                            ¦
¦Огневки -        ¦Южная огневка             ¦Plodia interpunctella Hb.   ¦
¦Pyralidae        ¦Мельничная огневка        ¦Ephestia kuchniella Zell.   ¦
¦                 ¦Зерновая (шоколадная,     ¦Ephestia elutella Hb.       ¦
¦                 ¦какаовая) огневка         ¦                            ¦
¦                 ¦Сухофруктовая огневка     ¦Ephestia cautella Wik.      ¦
¦                 ¦Мучная огневка            ¦Piralis farinalis L.        ¦
¦                 ¦Тип: хордовые - Chordata  ¦                            ¦
¦                 ¦Класс: млекопитающие -    ¦                            ¦
¦                 ¦Mammalia                  ¦                            ¦
¦                 ¦Отряд: грызуны - Rodentia ¦                            ¦
¦Мышевидные       ¦Серая крыса (пасюк)       ¦Rattus norvegicus Berk.     ¦
¦грызуны - Muridae¦Черная крыса              ¦Rattus rattus L.            ¦
¦                 ¦Домовая мышь              ¦Mus musculus L.             ¦
¦                 ¦Полевая мышь              ¦Apodemus agrarius Pall.     ¦
¦                 ¦Обыкновенная полевка      ¦Microtus arvalis Pall.      ¦
¦                 ¦Общественная полевка      ¦Microtus socialis Pall.     ¦
¦                 ¦Класс: птицы - Aves       ¦                            ¦
¦                 ¦Домашний голубь           ¦Columba livia L.            ¦
¦                 ¦Домовый (обыкновенный)    ¦Passer domesticus L.        ¦
¦                 ¦воробей                   ¦                            ¦
¦                 ¦Полевой (красноголовый)   ¦Passer montanus Briss       ¦
¦                 ¦воробей                   ¦                            ¦
------------------+--------------------------+-----------------------------


Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды.

Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др. В табл. 1.2 - 1.4 представлены размеры вредителей и их наиболее характерные и заметные внешние различия. Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам.



Таблица 1.2



ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ КЛЕЩЕЙ И ЖУКОВ - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

------------+-----------+------------------+-------------------------------
¦    Вид    ¦Длина тела,¦Форма и цвет тела ¦  Характерные отличительные   ¦
¦ вредителя ¦    мм     ¦                  ¦           признаки           ¦
+-----------+-----------+------------------+------------------------------+
¦Мучной клещ¦Самцы -    ¦Тело овальное,    ¦Редкие щетинки на теле. Две   ¦
¦           ¦0,32 - 0,43¦беловатое,        ¦пары щетинок на конце тела    ¦
¦           ¦Самки -    ¦блестящее         ¦короче длины тела. У самцов   ¦
¦           ¦0,36 - 0,67¦                  ¦характерные, мощно развитые   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦передние ноги, изогнутые, с   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦шиповидным выростом. Головной ¦
¦           ¦           ¦                  ¦отдел и ноги красновато-      ¦
¦           ¦           ¦                  ¦коричневые или фиолетово-бурые¦
¦Удлиненный ¦0,28 - 0,41¦Форма тела похожа ¦В отличие от мучного клеща    ¦
¦клещ       ¦           ¦на мучного клеща  ¦ноги светлые, на конце брюшка ¦
¦           ¦           ¦                  ¦не менее 14 щетинок длиной,   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦почти равной длине тела       ¦
¦Обыкновен- ¦0,34 - 0,55¦Тело овально-     ¦Щетинки перистые, расположены ¦
¦ный        ¦           ¦округлое,         ¦по всему телу, торчат во все  ¦
¦волосатый  ¦           ¦блестящий         ¦стороны и вверх. Нет попереч- ¦
¦клещ       ¦           ¦беловатый покров  ¦ной бороздки, разделяющей     ¦
¦           ¦           ¦                  ¦головной и грудной отделы.    ¦
¦           ¦           ¦                  ¦Клещ передвигается быстро и   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦беспорядочно                  ¦
¦Обыкновен- ¦0,54 - 0,80¦Тело сильно       ¦Движения клеща быстрые,       ¦
¦ный хищный ¦           ¦приплюснуто, по   ¦четкие. Развитые ногочелюсти. ¦
¦клещ       ¦           ¦форме в виде      ¦На спинной стороне четкая     ¦
¦           ¦           ¦шестиугольника, от¦продольная полоска и два щита ¦
¦           ¦           ¦желтоватого до    ¦                              ¦
¦           ¦           ¦буроватого цвета  ¦                              ¦
¦Амбарный   ¦2,3 - 4,1  ¦Тело цилиндричес- ¦На переднеспинке редко        ¦
¦долгоносик ¦           ¦кое с удлиненной  ¦расположенные продолговатые   ¦
¦           ¦           ¦головотрубкой,    ¦точки - ямки. Не летает,      ¦
¦           ¦           ¦блестящее, темно- ¦перепончатые крылья           ¦
¦           ¦           ¦бурое             ¦отсутствуют                   ¦
¦Рисовый    ¦2,0 - 3,2  ¦Тело удлиненное,  ¦На переднеспинке круглые,     ¦
¦долгоносик ¦           ¦коричневое,       ¦неглубокие, густо расположен- ¦
¦           ¦           ¦матовое или       ¦ные ямки. На надкрыльях свет- ¦
¦           ¦           ¦слабоблестящее    ¦лые пятна (по два на каждом)  ¦
¦Зерновой   ¦2,3 - 3,0  ¦Тело удлиненное,  ¦Боковые края переднеспинки с  ¦
¦точильщик  ¦           ¦цилиндрическое,   ¦мелкими зазубринками. Усики с ¦
¦           ¦           ¦блестящее,        ¦явно отграниченной трехчле-   ¦
¦           ¦           ¦красновато-бурое  ¦никовой булавой. Переднеспинка¦
¦           ¦           ¦                  ¦капюшонообразная, прикрывает  ¦
¦           ¦           ¦                  ¦голову                        ¦
¦Малый      ¦2,6 - 4,4  ¦Тело удлиненное,  ¦В нижней части расстояние     ¦
¦мучной     ¦           ¦коричневое        ¦между глазами в 3 раза больше ¦
¦хрущак     ¦           ¦                  ¦ширины глаз; булава усиков    ¦
¦           ¦           ¦                  ¦постепенно расширяется;       ¦
¦           ¦           ¦                  ¦не летает                     ¦
¦Булавоусый ¦2,3 - 4,4  ¦Цвет тела от      ¦В нижней части расстояние     ¦
¦хрущак     ¦           ¦красно-бурого до  ¦между глазами равно ширине    ¦
¦           ¦           ¦темно-коричневого ¦глаза; отчетливая трехчлени-  ¦
¦           ¦           ¦                  ¦ковая булава усиков; летает   ¦
¦Гладкий    ¦3,0        ¦Тело удлиненное,  ¦Усики слабо утолщенные к      ¦
¦хрущак     ¦           ¦светло-коричневое ¦вершине; тело более узкое, чем¦
¦           ¦           ¦                  ¦у булавоусого хрущака         ¦
¦Большой    ¦13,0 - 15,0¦Тело удлиненное,  ¦Вершинный членик усиков       ¦
¦мучной     ¦           ¦крупное, с        ¦овальный. Жук крупный         ¦
¦хрущак     ¦           ¦параллельными     ¦                              ¦
¦           ¦           ¦боками,           ¦                              ¦
¦           ¦           ¦тускло-блестящее, ¦                              ¦
¦           ¦           ¦буровато-черное   ¦                              ¦
¦Суринамский¦2,2 - 3,5  ¦Тело узкое,       ¦Виски позади глаз             ¦
¦мукоед     ¦           ¦плоское,          ¦закругленные, глаза маленькие.¦
¦           ¦           ¦темно-бурого цвета¦Переднеспинка с шестью        ¦
¦           ¦           ¦                  ¦крупными зубцами по бокам     ¦
¦Ложно-     ¦2,2 - 3,5  ¦Тело узкое,       ¦В отличие от суринамского     ¦
¦суринамский¦           ¦плоское,          ¦мукоеда виски позади глаз в   ¦
¦мукоед     ¦           ¦темно-бурое       ¦виде острого выступа. Глаза   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦крупные. В остальном похож на ¦
¦           ¦           ¦                  ¦суринамского мукоеда          ¦
¦Короткоусый¦1,5 - 2,4  ¦Тело уплощенное,  ¦Вершинный членик усиков не    ¦
¦мукоед     ¦           ¦мелкое, светло-   ¦более чем в 2 раза длиннее    ¦
¦           ¦           ¦коричневое        ¦ширины. Длина переднеспинки   ¦
¦           ¦           ¦                  ¦равна ширине                  ¦
¦Масличная  ¦2,0 - 3,0  ¦Слегка овальное   ¦Переднеспинка со слабо        ¦
¦плоскотелка¦           ¦тело, светло-     ¦выступающими передними углами.¦
¦           ¦           ¦коричневое        ¦Надкрылья тонко пунктированы  ¦
¦Гороховая  ¦4,5 - 5,0  ¦Тело овальное, в  ¦Из-под вершин надкрылий       ¦
¦зерновка   ¦           ¦целом блестящее,  ¦выступает конец брюшка. На    ¦
¦           ¦           ¦черное с          ¦надкрыльях косые полоски, а на¦
¦           ¦           ¦ржаво-серым       ¦конце брюшка рисунок кресто-  ¦
¦           ¦           ¦опушением         ¦образной формы (опушение)     ¦
¦Фасолевая  ¦2,8 - 3,5  ¦Тело коротко-     ¦Задние бедра на внутреннем    ¦
¦зерновка   ¦           ¦овальное, густо   ¦крае, перед вершиной с сильным¦
¦           ¦           ¦покрыто серыми или¦острым зубцом и двумя         ¦
¦           ¦           ¦желтовато-серыми  ¦дополнительными зубчиками     ¦
¦           ¦           ¦волосками         ¦                              ¦
------------+-----------+------------------+-------------------------------


Таблица 1.3



ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ БАБОЧЕК - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

-----------+--------+-------+---------------------+------------------------
¦   Вид    ¦ Размах ¦ Длина ¦    Рисунок крыла    ¦     Форма крыльев     ¦
¦вредителя ¦крыльев,¦ тела, ¦      и окраска      ¦                       ¦
¦          ¦   мм   ¦  мм   ¦                     ¦                       ¦
+----------+--------+-------+---------------------+-----------------------+
¦Южная     ¦13 - 20 ¦7 - 9  ¦Широкополосый        ¦Задние крылья широкие, ¦
¦огневка   ¦        ¦       ¦рисунок. Одна треть  ¦их длина не более чем  ¦
¦          ¦        ¦       ¦переднего крыла      ¦в 2 раза больше ширины,¦
¦          ¦        ¦       ¦беловато-желтая,     ¦передние крылья узкие, ¦
¦          ¦        ¦       ¦две трети -          ¦длина их более чем в   ¦
¦          ¦        ¦       ¦красно-коричневые    ¦3 раза больше ширины   ¦
¦Мучная    ¦18 - 30 ¦9 - 12 ¦Рисунок из трех      ¦Передние крылья        ¦
¦огневка   ¦        ¦       ¦широких перевязей.   ¦широкие (их длина в    ¦
¦          ¦        ¦       ¦Средняя часть светло-¦2 раза больше ширины), ¦
¦          ¦        ¦       ¦каштановая, боковые -¦почти треугольные      ¦
¦          ¦        ¦       ¦пурпурно-коричневые  ¦                       ¦
¦Зерновая  ¦12 - 20 ¦6 - 8  ¦Узкополосый рисунок. ¦Задние крылья широкие, ¦
¦огневка   ¦        ¦       ¦Передние крылья      ¦их длина не более чем  ¦
¦          ¦        ¦       ¦серо-пепельные, две  ¦в 2 раза больше ширины ¦
¦          ¦        ¦       ¦светлые перевязи, с  ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦темным окаймлением   ¦                       ¦
¦Сухофрук- ¦15 - 22 ¦8 - 10 ¦Передние крылья      ¦То же                  ¦
¦товая     ¦        ¦       ¦серовато-охристые или¦                       ¦
¦огневка   ¦        ¦       ¦темно-серые, испещ-  ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦рены серовато-белыми ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦точками              ¦                       ¦
¦Мельничная¦17 - 27 ¦10 - 14¦Передние крылья      ¦-"-                    ¦
¦огневка   ¦        ¦       ¦темные или пепельно- ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦серые. Рисунок       ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦состоит из двух более¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦светлых зазубренных  ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦поперечных линий с   ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦черноватой каемкой   ¦                       ¦
¦Зерновая  ¦11 - 19 ¦6 - 9  ¦Передние крылья      ¦Обе пары крыльев узкие,¦
¦моль      ¦        ¦       ¦серовато-желтого или ¦их длина в 5 раз       ¦
¦          ¦        ¦       ¦бледно-охристого     ¦превышает ширину.      ¦
¦          ¦        ¦       ¦цвета, иногда с      ¦Бахромка задних крыльев¦
¦          ¦        ¦       ¦черноватой точкой.   ¦очень широкая. Задние  ¦
¦          ¦        ¦       ¦Задние крылья        ¦крылья с заостренной   ¦
¦          ¦        ¦       ¦серебристо-серые     ¦вершиной и выемкой     ¦
¦          ¦        ¦       ¦                     ¦перед вершиной         ¦
¦Амбарная  ¦9 - 15,5¦5 - 8  ¦Передние крылья      ¦Передние и задние      ¦
¦моль      ¦        ¦       ¦грязно-белые, густо  ¦крылья узкие. Длина    ¦
¦          ¦        ¦       ¦опылены большим      ¦переднего крыла в 4    ¦
¦          ¦        ¦       ¦количеством мелких   ¦раза больше ширины     ¦
¦          ¦        ¦       ¦серо-коричневых      ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦точек. Бахромка      ¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦переднего крыла имеет¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦слабый рисунок в виде¦                       ¦
¦          ¦        ¦       ¦четырех темных полос ¦                       ¦
-----------+--------+-------+---------------------+------------------------


Таблица 1.4



ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРЫЗУНОВ - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

----------+-----------------+--------------------+-------------------------
¦   Вид   ¦    Длина, см    ¦    Окраска тела    ¦ Отличительные признаки ¦
¦вредителя+-------+---------+                    ¦                        ¦
¦         ¦ тела  ¦ хвоста  ¦                    ¦                        ¦
+---------+-------+---------+--------------------+------------------------+
¦Черная   ¦13 - 20¦14 - 23  ¦Черная или          ¦Хвост покрыт чешуйками  ¦
¦крыса    ¦       ¦         ¦черно-бурая         ¦с редкими волосками.    ¦
¦         ¦       ¦         ¦                    ¦Обладает неприятным     ¦
¦         ¦       ¦         ¦                    ¦крысиным запахом        ¦
¦Серая    ¦19 - 25¦15 - 22  ¦Серовато-бурая,     ¦Уши короткие, отогнуты  ¦
¦крыса    ¦       ¦         ¦брюшко              ¦вперед                  ¦
¦         ¦       ¦         ¦грязновато-серое    ¦                        ¦
¦Домовая  ¦8 - 9  ¦6 - 7    ¦Темно-серая или     ¦Хвост примерно равен    ¦
¦мышь     ¦       ¦         ¦пепельная           ¦длине тела, покрыт      ¦
¦         ¦       ¦         ¦                    ¦чешуйками, уши короткие,¦
¦         ¦       ¦         ¦                    ¦округлые                ¦
¦Полевая  ¦9 - 12 ¦6 - 7    ¦Бурая или буровато- ¦-                       ¦
¦мышь     ¦       ¦(не более¦серая с черной по-  ¦                        ¦
¦         ¦       ¦3/4 длины¦лоской вдоль спины, ¦                        ¦
¦         ¦       ¦тела)    ¦брюшко светло-серое ¦                        ¦
¦Обыкно-  ¦9 - 10 ¦3 - 4    ¦Спина серая, брюшко ¦У всех полевок валько-  ¦
¦венная   ¦       ¦         ¦пепельное           ¦ватое тело, короткие уши¦
¦полевка  ¦       ¦         ¦                    ¦и тупая морда           ¦
¦Общест-  ¦9 - 10 ¦2 - 3    ¦Немного светлее     ¦Хвост покрыт волосками  ¦
¦венная   ¦       ¦         ¦обыкновенной полевки¦и короче или не превы-  ¦
¦полевка  ¦       ¦         ¦                    ¦шает половины длины тела¦
¦Водяная  ¦14 - 18¦7 - 12   ¦Темно-серая,        ¦-                       ¦
¦крыса    ¦       ¦         ¦темно-бурая или     ¦                        ¦
¦         ¦       ¦         ¦черная, в зависимос-¦                        ¦
¦         ¦       ¦         ¦ти от местообитания ¦                        ¦
----------+-------+---------+--------------------+-------------------------


Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в мельницах и других помещениях могут служить следы их передвижения на поверхностях, запыленных мукой, пылью, просыпями. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и вблизи от них и ведут в затененные места помещения, к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по "медовому" запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.



1.2. Объекты, методы и сроки обследования

1.2.1. Объектами обследования являются: зерно и продукты его переработки; комбикормовое сырье (жмыхи, шроты, мясокостная и рыбная мука), а также комбикорма, БВД и премиксы; помещения хранилищ, предприятий, цехов, лабораторий; находящиеся в них технологическое, транспортное и иное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь; мешки и брезенты.

1.2.2. В период подготовки к приемке зерна нового урожая на предприятиях проводят комплексное обследование всех объектов на зараженность.

В остальное время обследования осуществляют в сроки, указанные в табл. 1.5.



Таблица 1.5



-----------------------------------+---------------------------------------
¦             Объекты              ¦          Сроки обследования          ¦
+----------------------------------+--------------------------------------+
¦Зерно продовольственно-кормовое   ¦При температуре:                      ¦
¦                                  ¦ выше 5 °C - 1 раз в 15 дней;         ¦
¦                                  ¦ ниже 5 °C - 1 раз в месяц, а также   ¦
¦                                  ¦ при приемке и отпуске                ¦
¦Кукуруза продовольственно-кормовая¦Не реже 2 раз в месяц, а также при    ¦
¦в початках                        ¦приемке и отпуске                     ¦
¦Зерно семенное:                   ¦                                      ¦
¦ влажностью до 15%                ¦При температуре:                      ¦
¦                                  ¦ выше 10 °C - 1 раз в 10 дней;        ¦
¦                                  ¦ от 10 до 5 °C - 1 раз в 15 дней;     ¦
¦                                  ¦ ниже 5 °C - 1 раз в 20 дней          ¦
¦ влажностью выше 15%              ¦При температуре:                      ¦
¦                                  ¦ выше 10 °C - 1 раз в 5 дней;         ¦
¦                                  ¦ от 10 до 5 °C - 1 раз в 10 дней;     ¦
¦                                  ¦ ниже 5 °C - 1 раз в 15 дней          ¦
¦Мука и крупа                      ¦При температуре:                      ¦
¦                                  ¦ выше 10 °C - 1 раз в 15 дней;        ¦
¦                                  ¦ 10 °C и ниже - 1 раз в месяц, а также¦
¦                                  ¦ при приемке и отпуске                ¦
¦Отруби, мучки и премиксы          ¦Каждая партия при приемке и отпуске.  ¦
¦                                  ¦Во время хранения при температуре:    ¦
¦                                  ¦ ниже 10 °C - 1 раз в 20 дней;        ¦
¦                                  ¦ от 10 до 20 °C - 1 раз в 15 дней;    ¦
¦                                  ¦ выше 20 °C - 1 раз в 10 дней         ¦
¦Жмыхи, шроты, мясокостная         ¦Каждая партия при приемке и отпуске.  ¦
¦и рыбная мука, комбикорма         ¦Во время хранения при температуре:    ¦
¦и белково-витаминные добавки      ¦ ниже 10 °C - 1 раз в 15 дней;        ¦
¦                                  ¦ выше 10 °C - 1 раз в 10 дней         ¦
¦Загруженные элеваторы, склады и   ¦Одновременно с обследованием          ¦
¦прилегающие к ним территории      ¦хранящихся запасов                    ¦
¦Незагруженные хранилища, площадки ¦После каждого освобождения и перед    ¦
¦и прилегающие к ним территории    ¦загрузкой                             ¦
¦Мельницы, крупяные и              ¦Один раз в декаду, а                  ¦
¦комбикормовые заводы, заводы по   ¦зерноперерабатывающие предприятия -   ¦
¦обработке сортовых и гибридных    ¦также после капитального ремонта и    ¦
¦семян кукурузы, производственные  ¦перед дезинсекцией                    ¦
¦(технологические) лаборатории     ¦                                      ¦
¦(помещения, оборудование,         ¦                                      ¦
¦прилегающая территория и т.п.)    ¦                                      ¦
¦Поточные линии, зерноочистительные¦До и после работы с каждой партией    ¦
¦машины, зерносушилки, конвейеры и ¦зерна, продукции или отходов          ¦
¦другие механизмы, а также         ¦                                      ¦
¦складской и лабораторный инвентарь¦                                      ¦
¦Территории                        ¦В теплое время года - не реже одного  ¦
¦                                  ¦раза в месяц                          ¦
¦Перевозочные средства:            ¦Перед погрузкой и после разгрузки     ¦
¦вагоны, баржи, пароходы,          ¦зерна и продуктов его переработки     ¦
¦автомобили и др.                  ¦                                      ¦
¦Мешки и брезенты                  ¦На хлебоприемных и зерноперерабатываю-¦
¦                                  ¦щих предприятиях - до и после         ¦
¦                                  ¦использования, на тарных базах -      ¦
¦                                  ¦во время приемки и перед отпуском     ¦
-----------------------------------+---------------------------------------


1.2.3. Зараженность объектов определяют осмотром их и анализом образцов, отбираемых от зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т.п., собираемых в ходе обследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории.

1.2.4. Анализ образцов зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и проходов с сит для выявления и подсчета вредителей.

1.2.5. Отбор и анализ образцов зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья на зараженность вредителями проводят в соответствии с действующими государственными стандартами на методы их ведения.

Присутствие насекомых в зерне устанавливается с помощью устройства У1-УЗН, предназначенного для обнаружения и контроля зараженности насекомыми - вредителями зерна, хранящегося насыпью, без отбора проб (Приложение 22).

1.2.6. Зараженность незагруженных складов и навесов определяют осмотром стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, приемных устройств, нижних и верхних галерей, конвейеров, каналов и решеток активного вентилирования, аэрожелобов, всего оборудования, а также путем анализов просыпей и сметок зерна и продукции, собранных в различных местах помещений и извлеченных из щелей в стенах, полу, столбах, из-за плинтусов и из оборудования.

1.2.7. В загруженных складах одновременно с проверкой зерна и продукции обследуют все доступные для осмотра элементы конструкций и оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в п. 1.2.6.

1.2.8. В элеваторах, на крупяных, мукомольных, комбикормовых заводах и в цехах, на заводах по обработке сортовых и гибридных семян кукурузы обследуют все помещения, силосы, надсилосные и подсилосные галереи, зерносушилки, транспортирующее, зерноочистительное, технологическое, весовое и аспирационное оборудование, пылевые камеры, циклоны, цехи и бункера для отходов, осматривая их и анализируя собранные в процессе обследования просыпи зерна, продукции и сметки.

Результаты обследования и анализов проб, собранных в процессе проверки, учитывают по каждому объекту и по каждому этажу отдельно.

1.2.9. Зараженность зерносушилок, поточных линий, передвижных зерноочистительных машин, конвейеров, погрузочных и разгрузочных механизмов, а также других передвижных машин и инвентаря определяют, осматривая наружные и внутренние поверхности машин и механизмов и анализируя собранные просыпи, сметки, пыль.

У зерносушилок и в поточных линиях обследуют также помещения и все вспомогательные сооружения.

1.2.10. Транспортные средства проверяют на зараженность вредителями, осматривая внутренние и наружные поверхности кузовов, вагонов, в судах - стенки трюмов, палубу и наружные стены надпалубных построек и анализируя собранные в процессе обследования просыпи и сметки.

1.2.11. Мешки, используемые для затаривания зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии до 500 шт. отбирают для проверки 6% их количества, от партии более 500 шт. - 5%, более 1000 шт. - 3%. Отобранные мешки тщательно просматривают с лицевой стороны и с изнанки, обращая особое внимание на швы, затем вытряхивают над разостланным чистым брезентом или фанерой. Собранную пыль и остатки продукции анализируют.

Проверяемые брезенты внимательно осматривают с обеих сторон.

1.2.12. Зараженность территории определяют осмотром ее и анализом просыпей зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков, органической пыли, собранных на участках, прилегающих к зернохранилищам и производственным помещениям (на расстоянии не менее 5 м), а также на площадках в местах подработки зернопродуктов, обнаружения просыпей зерна и органических остатков.

1.2.13. Лицами, ответственными за проведение обследования объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, являются заместители директоров, начальники производственных (технологических) лабораторий предприятий.

Обследование объектов в порядке контроля проводится также государственными хлебными инспекторами, специалистами экспедиций и отрядов (участков) по защите хлебопродуктов, а перед обеззараживанием объектов и при проверке его результатов - специалистами экспедиций и отрядов (участков) по защите хлебопродуктов.

Обследование морских и речных судов перед обеззараживанием проводится производственной (технологической) лабораторией предприятия совместно с руководителем дезинсекционных работ, а предназначенных для перевозки экспортных и импортных хлебных грузов транспортных средств - с участием представителя Госхлебинспекции.

1.2.14. Результаты обследования на зараженность записывают:

в карточки анализа зерна и продуктов его переработки, которые регистрируют в журнале регистрации лабораторных анализов;

в отдельном журнале по форме N 56.



2. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ОТ НАСЕКОМЫХ

2.1. Принципиальная схема

На рис. 2.1 приведена принципиальная схема системы защиты хранящегося зерна от насекомых в зависимости от зон страны (характеристику зон см. в Приложении 20).



     ------------------------------------------------------------------
     ¦           Ремонт, очистка и комплексная дезинсекция            ¦
     ¦                   зерноскладов и элеваторов                    ¦
     ----------+------------------------------------------------+------
               \/                                               \/
       -----------------                              ---------------------
       ¦Импортное зерно¦                              ¦Отечественное зерно¦
       --------+--------                              ----------+----------
               \/                                               ¦
--------------------------------                                ¦
¦Выявление карантинных и других¦                                ¦
¦   опасных видов насекомых    ¦                                ¦
---------------+----------------                                ¦
               \/                                               ¦
--------------------------------                                ¦
¦Дезинсекция зерна при выгрузке¦                                ¦
¦  его из судов или фумигация  ¦                                ¦
¦           в трюмах           ¦                                ¦
---------------+----------------                                ¦
               \/                                               \/
    -------------------------------------------------------------------
    ¦  Приемка, очистка, сушка, определение качества и зараженности,  ¦
    ¦                  размещение зерна на хранение                   ¦
    -----+-----------------+-------------------+-----------------+-----
         \/                \/                  \/                \/
----------------- ------------------- ------------------- -----------------
¦    I зона     ¦ ¦     II зона     ¦ ¦    III зона     ¦ ¦    IV зона    ¦
¦  Охлаждение   ¦ ¦   Охлаждение    ¦ ¦   Опрыскивание  ¦ ¦ Опрыскивание  ¦
¦зерна до нижних¦ ¦(основной прием).¦ ¦   контактными   ¦ ¦в потоке зерна,¦
¦ температурных ¦ ¦  Опрыскивание   ¦ ¦  инсектицидами  ¦ ¦закладываемого ¦
¦    порогов    ¦ ¦   контактными   ¦ ¦(основной прием).¦ ¦  на хранение, ¦
¦   развития    ¦ ¦  инсектицидами  ¦ ¦   Охлаждение    ¦ ¦  контактными  ¦
¦   насекомых   ¦ ¦(вспомогательный ¦ ¦(вспомогательный ¦ ¦ инсектицидами ¦
¦               ¦ ¦     прием)      ¦ ¦     прием)      ¦ ¦               ¦
---------+------- --------+---------- --------+---------- -------+---------
         \/               \/                  \/                 \/
    -------------------------------------------------------------------
    ¦           Наблюдение за появлением в зерне насекомых            ¦
    ---------------------------------+---------------------------------
                                     \/
    -------------------------------------------------------------------
    ¦         Прогноз численности насекомых до экономического         ¦
    ¦                      порога вредоносности                       ¦
    ---------------------------------+---------------------------------
                                     \/
    -------------------------------------------------------------------
    ¦          Дезинсекция зерна при достижении экономического        ¦
    ¦                       порога вредоносности                      ¦
    -------------------------------------------------------------------


Рис. 2.1. Принципиальная схема системы защиты хранящегося зерна от насекомых

Система включает комплекс карантинных, профилактических и истребительных мероприятий.

В карантинные мероприятия входят досмотр зерна, поступающего по импорту, и недопущение отгрузки зерна с насекомыми внутрь страны. Это достигается или дезинсекцией зерна в потоке при выгрузке, или фумигацией зерна непосредственно в трюмах судов.

Профилактические мероприятия должны начинаться до поступления зерна в зернохранилище. Этот этап включает в себя подготовку технической базы к приемке зерна и дезинсекцию зернохранилищ.

В период поступления зерна должны проводиться его очистка и сушка до критической влажности, а при подготовке к длительному хранению - на 1 - 1,5% ниже критической.

Охлаждение зерна следует проводить в два этапа: до температуры 20 °C (первый этап); до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап).

Нижние температурные пороги развития приведены в табл. 2.1.



Таблица 2.1



------------------------------------------------+--------------------------
¦                Виды вредителей                ¦  Нижний температурный   ¦
¦                                               ¦   порог развития, °C    ¦
+-----------------------------------------------+-------------------------+
¦Клещи                                          ¦6                        ¦
¦Амбарный долгоносик, зерновая огневка          ¦10                       ¦
¦Мельничная огневка                             ¦11                       ¦
¦Рисовый долгоносик, зерновая моль              ¦13                       ¦
¦Южная огневка                                  ¦14                       ¦
¦Малый мучной и булавоусый хрущаки              ¦15                       ¦
¦Суринамский мукоед, зерновой точильщик         ¦16                       ¦
¦Короткоусый мукоед                             ¦18                       ¦
------------------------------------------------+--------------------------


В зерне, охлажденном до нижних температурных порогов развития, не происходит увеличения численности насекомых и они постепенно вымирают. В таких условиях зерно допускается хранить без дезинсекции.

Хлебные клещи не развиваются при влажности зерна 13% и ниже.

Охлаждение зерна должно являться основным мероприятием по защите его от насекомых в I зоне страны, где во время уборки зерна и в период хранения всегда есть условия для осуществления этого мероприятия. Преимущество ему следует отдать также во II зоне.

В III зоне охлаждение зерна практически невозможно проводить в период его приемки с полей, так как температура воздуха в это время выше 20 °C. Но в процессе хранения (глубокой осенью и зимой) охлаждение зерна в III зоне надо рассматривать как дополнительную меру защиты зерна от насекомых. Наконец, в IV зоне условия для охлаждения зерна создаются лишь случайно и в этой зоне необходимы другие мероприятия.

К профилактическим мероприятиям относится обработка зерна инсектицидами контактного действия, остатки которых сохраняются на зерне в течение нескольких месяцев и защищают зерно от заражения насекомыми.

Способ защиты зерна путем опрыскивания его в потоке инсектицидами контактного действия в первую очередь должен применяться в III и IV зонах страны, где ограничено или невозможно использование охлаждения зерна. Реже сфера применения этого способа распространяется на II зону. В I зоне он нецелесообразен, так как в этой зоне все зерно можно охладить.

После подготовки зерна к хранению и засыпки его в зернохранилище требуется наблюдение за появлением насекомых. Вслед за определением плотности заселения зерна насекомыми нужно осуществить прогноз численности их популяций и в зависимости от этого должно приниматься решение о дезинсекции.



2.2. Оценка степени заражения зерна насекомыми и клещами с применением суммарной плотности заражения, прогноз развития насекомых и порядок использования зараженного зерна и работы с ним

2.2.1. Для оценки зараженности зерна насекомыми и клещами с учетом различной меры их вредоносной деятельности для каждой партии зерна рассчитывают суммарную плотность заражения (СПЗ), а зараженность зерна всеми видами насекомых и клещей выражают в степенях.

    2.2.2. СПЗ  представляет собой сумму плотностей заражения зерна разными
видами  насекомых и клещей,  приведенных  к  плотности  заражения  наиболее
распространенным   вредителем   - рисовым  долгоносиком  в  соответствии  с
коэффициентами вредоносности К  каждого вида, указанными в табл. 2.2.
                              в


Таблица 2.2



---------------------------+-------+-----------+--------------+------------
¦     Виды вредителей      ¦Коэффи-¦Количество ¦Количество    ¦Максимально¦
¦                          ¦циент  ¦взрослых   ¦взрослых      ¦допустимые ¦
¦                          ¦вредо- ¦вредителей ¦вредителей    ¦  уровни   ¦
¦                          ¦нос-   ¦в 1 кг     ¦в 1 кг зерна, ¦   (МДУ)   ¦
¦                          ¦ности  ¦зерна, не  ¦соответствую- ¦ суммарной ¦
¦                          ¦       ¦оказывающих¦щее экономи-  ¦ плотности ¦
¦                          ¦       ¦вредного   ¦ческому порогу¦заражения, ¦
¦                          ¦       ¦воздейст-  ¦вредоносности,¦  экз./кг  ¦
¦                          ¦       ¦вия, экз.  ¦экз.          ¦  по СПЗ   ¦
+--------------------------+-------+-----------+--------------+-----------+
¦Общая зараженность        ¦-      ¦-          ¦-             ¦15,0       ¦
¦Зерновой точильщик        ¦1,7    ¦5          ¦1,8           ¦8,5        ¦
¦Амбарный долгоносик       ¦1,5    ¦5          ¦2,0           ¦7,5        ¦
¦Зерновая моль (гусеницы)  ¦1,1    ¦4          ¦2,7           ¦4,4        ¦
¦Другие бабочки (гусеницы),¦1,1    ¦-          ¦2,7           ¦3,0        ¦
¦мавританская козявка      ¦       ¦           ¦              ¦           ¦
¦Рисовый долгоносик        ¦1,0    ¦15         ¦3,0           ¦15,0       ¦
¦Мучные хрущаки            ¦0,4    ¦6          ¦7,5           ¦2,4        ¦
¦Притворяшки, кожееды      ¦0,4    ¦-          ¦7,5           ¦3,0        ¦
¦Мукоеды, грибоеды         ¦0,3    ¦25         ¦10,0          ¦3,0        ¦
¦Блестянки, скрытники,     ¦0,2    ¦-          ¦15,0          ¦3,0        ¦
¦скрытноеды                ¦       ¦           ¦              ¦           ¦
¦Сеноеды                   ¦0,1    ¦-          ¦30,0          ¦3,0        ¦
¦Хлебные клещи             ¦0,05   ¦150        ¦60            ¦3,0        ¦
---------------------------+-------+-----------+--------------+------------


Методика расчета СПЗ приведена в Приложении 23.

2.2.3. Помимо снижения массы и ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Поэтому при определенной плотности заражения зерна насекомыми и клещами оно становится непригодным для продовольственных целей. Токсичные вещества сохраняются в зерне и после дезинсекции. При повторном заражении токсичные вещества добавляются к уже имеющимся в зерне. Поэтому, если партия зерна заражена вторично, то полученное значение СПЗ суммируется с предыдущим.

Ухудшение санитарного состояния зерна при заражении его насекомыми и клещами вызывает необходимость строгой регламентации как плотности заражения вредителями отдельных видов, так и суммарной плотности заражения, т.е. установления МДУ количества насекомых в 1 кг зерна.

МДУ установлены по лимитирующему показателю с учетом трех критериев: биологической активности зараженного насекомыми зерна для теплокровных животных, экономического порога вредоносности; показателей пищевой ценности зерна.

В табл. 2.2 приведены установленные МДУ содержания в зерне насекомых и клещей.

Если зараженность зерна насекомыми и клещами по показателю СПЗ превышает указанные выше МДУ, но не более 90 экз. на 1 кг зерна, использование его на продовольственные цели допустимо только при условии подсортировки к нему незараженного зерна и доведения количества вредителей до МДУ.

Количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна в процентах, которое необходимо брать при подсортировке с незараженным, рассчитывается по уравнению:



                                  МДУ x 100
                          А = ----------------,                         (1)
                              X   (или X     )
                               вр       СИГМА


    где:
    А - количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна, которое
необходимо смешать с незараженным зерном, %;
    МДУ - максимально  допустимый  уровень  заражения  зерна  насекомыми  и
клещами, экз./кг (см. табл. 2.2);
    X   (или X     ) - фактическая плотность заражения  зерна  насекомыми и
     вр       СИГМА
клещами с учетом коэффициентов вредоносности, экз./кг (см. Приложение 23).
    Если  партия зерна заражена одновременно несколькими видами вредителей,
то в знаменатель вместо X   включают X     .
                         вр           СИГМА
    При использовании уравнения (1) необходимо рассчитать X      и отдельно
                                                           СИГМА
X   для выделенных в табл. 2.2 видов вредителей.  Затем  следует рассчитать
 вр
величины  А  в  целом  по  СПЗ  и отдельно для выделенных видов вредителей,
подставляя  в  уравнение  соответствующие  значения МДУ.  При подсортировке
необходимо учитывать наименьшее значение величины А, полученной в расчетах.

Если содержание вредителей в зерне по показателю СПЗ превышает 90 экз. на 1 кг, такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Примеры расчета приведены в Приложении 23.

2.2.4. С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрицательного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя СПЗ. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена в табл. 2.3.



Таблица 2.3



---------------------+--------------------------------------------
¦Степень зараженности¦     Величина показателя СПЗ, экз./кг      ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦I                   ¦До 1                                       ¦
¦II                  ¦От 1 до 3 вкл.                             ¦
¦III                 ¦Свыше 3 до 15 вкл.                         ¦
¦IV                  ¦Свыше 15 до 90 вкл.                        ¦
¦V                   ¦Свыше 90                                   ¦
---------------------+--------------------------------------------


Примечание. При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей (см. табл. 2.2).



2.2.5. В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

2.2.5.1. При I степени, в первую очередь, необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень. Он осуществляется следующим образом.

Сначала определяют коэффициент увеличения численности по уравнению:



                             К    = 3 : СПЗ,                            (2)
                              у.ч


    где:
    К    - коэффициент увеличения численности;
     у.ч
    3 - нижний предел СПЗ при III степени зараженности зерна, экз./кг;
    СПЗ - суммарная плотность заражения зерна данной партии, экз/кг.
    Далее  с  помощью номограмм,  приведенных на рис. 2.2  (не приводится),
определяют время наступления III степени зараженности зерна.
    Для этого на вертикальной оси  (ординат)  графика соответствующего вида
насекомого находят точку,  соответствующую величине  К   .  Из  этой  точки
                                                      у.ч
проектируют  перпендикуляр  к  оси  ординат до пересечения с  температурной
кривой.  При  этом  ориентируются  на  наиболее высокую температуру зерна в
насыпи.  Из точки  пересечения опускают перпендикуляр на горизонтальную ось
(абсцисс),  где  отсчитывают  значение  времени,  при котором СПЗ достигает
3 экз./кг, т.е. III степени зараженности зерна.

Пример прогноза.

В зерноскладе хранится партия зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 13586.4-83 от верхнего, среднего и нижнего слоев зерновой насыпи выделены три средние пробы зерна массой 2; 2,1; 1,9 кг. В этих пробах обнаружены жуки короткоусого мукоеда в количестве 1, 1 и 0 экз./кг соответственно каждому слою зерновой насыпи.

Температура зерна в верхнем слое 25 °C, в среднем 23 °C и в нижнем 17 °C.

По методике (Приложение 23) рассчитывают суммарную плотность заражения, которая в данном случае составляет 0,1 экз./кг.

    Далее рассчитывают К    по уравнению (2):
                        у.ч


    К    = 3 : 0,10 = 30.
     у.ч


На номограмме на рис. 2.2, соответствующей короткоусому мукоеду и максимальной температуре зерна 25 °C, находим время, равное 87 сут.

После прогноза принимают одно из следующих решений.

Принимают меры к охлаждению зерна до 18 °C, т.е. до нижнего температурного порога развития короткоусого мукоеда (см. табл. 2.1). Такое зерно хранят без дезинсекции.

Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.

Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов и подлежит переработке на месте в срок до 87 сут., допускается при I степени зараженности переработать его на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

2.2.5.2. При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

2.2.5.3. При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

2.2.5.4. При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна (по уравнению 1).

2.2.5.5. При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

2.2.5.6. Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).



3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ

3.1. Основой комплекса мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов являются санитарно-профилактические меры, заключающиеся в соблюдении строгого санитарного режима во всех складских, производственных помещениях и на территориях, тщательном контроле за состоянием по зараженности поступающих на предприятие и хранящихся зерна, зернового сырья для выработки комбикормов и зерновых продуктов, а также всех складских и производственных помещений, оборудования и территорий, в создании условий хранения зерна и продуктов, препятствующих распространению и развитию вредителей.

3.2. Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Зернохранилища, склады для готовой продукции, производственные помещения, оборудование и территории предприятий в отношении устройства и содержания должны отвечать требованиям, изложенным в Правилах технической эксплуатации элеваторных сооружений, Правилах технической эксплуатации сборных элеваторов, Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы и данной Инструкции.

Помещения зернохранилищ, складов для готовой продукции, предприятий и других производственных объектов должны быть сухими и хорошо вентилируемыми, внутренние поверхности стен, полы, потолки в складах, на элеваторах, предприятиях и в других производственных помещениях, стены конвейерных галерей, силосов, бункеров должны быть гладкими, без щелей, выбоин и других нарушений целостности, легко очищаемыми от пыли, грязи и просыпей; двери всех помещений должны плотно закрываться. Для предупреждения залета в склады птиц в двери рекомендуется вмонтировать на петлях рамы с металлическими сетками. Окна должны быть защищены сетками.

Оборудование механизированных складов, поточных линий, элеваторов, предприятий должно быть исправным и содержаться в чистоте. При работе транспортирующих механизмов, конвейеров, норий, самотеков, а также другого оборудования должны быть приняты меры по исключению или немедленной ликвидации просыпей.

Все размалывающие, просеивающие, провеивающие машины, а также весы, транспортирующие механизмы и другие машины и аппараты, которые при пропуске зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья выделяют во время работы пыль, должны аспирироваться. Воздух из аспирационных сетей перед выходом в атмосферу должен очищаться от пыли.

3.3. Склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а также перед загрузкой зерном и продукцией, сушильно-очистительные башни, оборудование поточных линий и зерносушилки по окончании и до начала работы подвергают механической очистке, а в необходимых случаях - обеззараживанию.

В процессе эксплуатации склады, все помещения, этажи элеваторов и предприятий систематически убирают, не допуская накопления пыли, мусора, просыпей зерна и продуктов размола.

3.4. На мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах и других предприятиях во время декадных остановок очищают стены, потолки, оборудование и воздуховоды, а при необходимости проводят локальную дезинсекцию отдельных машин и помещений (см. раздел 5.4.4).

3.5. При проведении уборки загруженных складов на время очистки от пыли балок, карнизов, стен, столбов, окон и дверей зерно и продукцию накрывают брезентами. По окончании работ брезенты подвергают очистке, а при необходимости - обеззараживанию.

3.6. Для предотвращения заноса грязи и вредителей в элеваторы, склады, цехи и другие производственные помещения при входе в них должны иметься скребки, подстилки, веники и щетки для очистки обуви и одежды. Хождение по зерну разрешается только в бахилах из плотной ткани, которые должны иметься при каждом складе, или по деревянным трапам и настилам, уложенным по поверхности зерна.

3.7. Категорически запрещается переходить из помещений, зараженных вредителями, в помещения незараженные без предварительной очистки одежды и обуви, а также перемещать зерноочистительные машины, конвейеры и другие механизмы и инвентарь из помещений, зараженных вредителями, в другие помещения без предварительной очистки и обеззараживания этих машин и инвентаря.

3.8. Складской инвентарь по окончании работы каждой смены должен быть очищен и храниться в специально отведенном месте.

3.9. В производственных помещениях, зернохранилищах, складах готовой продукции нельзя хранить оборудование, инвентарь, брезенты и другие предметы и материалы, не используемые в текущей работе, а также личные вещи работающих. Производственные помещения, коридоры, лестничные площадки, проходы и рабочие места запрещается загромождать готовой продукцией, отходами, демонтированным оборудованием и другими посторонними предметами.

3.10. Помещения лабораторий, их оборудование и инвентарь необходимо содержать в чистоте и периодически подвергать дезинсекции.

Поступающие в лабораторию пробы зерна и продуктов его переработки по истечении срока хранения при необходимости обеззараживают вместе с тарой и передают в склад.

3.11. Для хранения мешков и брезентов на каждом пункте, элеваторе и предприятии должно быть выделено специальное помещение. Не допускается хранение мешков и брезентов в одном помещении с зерном, мукой и крупой.

Чистить и вытряхивать мешки следует в особом помещении, изолированном от зерновых, мучных и тарных складов.

Зараженную вредителями тару подвергают обеззараживанию.

Брезенты после использования в работе должны быть очищены, а при необходимости - отмыты от грязи и просушены.

Зараженные вредителями брезенты необходимо обеззаразить.

3.12. Транспортные средства - вагоны, автомашины, суда - должны быть исправными и содержаться в чистоте. До загрузки зерном и продукцией и после разгрузки их необходимо очищать и в случае обнаружения вредителей - обеззараживать.

3.13. Всю территорию хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий следует систематически очищать от мусора, просыпей зерна и не допускать загромождения ее строительными материалами, вышедшими из употребления оборудованием, ломом и другими посторонними предметами. Сорная трава на территории должна систематически выкашиваться или уничтожаться с помощью гербицидов (см. раздел 6). Зараженные вредителями хлебных запасов участки территории необходимо обеззараживать.

Мусор следует собирать в специальные металлические контейнеры, бетонированные или плотные деревянные ящики с хорошо пригнанными крышками, непроницаемые для мышевидных грызунов и мух; эти емкости должны обязательно регулярно очищаться и обеззараживаться. Они должны быть удалены максимально от зернохранилищ и складов для продукции.

3.14. Отходы, образующиеся при подработке зерна и продукции и подлежащие использованию на продовольственные, кормовые и иные цели, должны храниться в специальных складах для отходов, а при отсутствии их - в изолированных, специально выделенных для этой цели помещениях или на специально оборудованных, снабженных брезентами площадках, удаленных от складских и производственных помещений. Непригодные для использования отходы должны немедленно удаляться от мест подработки и с территории пункта и уничтожаться в установленном порядке. Хранение отходов, а также лузги, сметок на открытой территории предприятий категорически запрещается.

3.15. В период подготовки к приемке зерна нового урожая на хлебоприемных предприятиях проводят в установленные графиками сроки комплексное обеззараживание всей свободной емкости, зерносушилок, поточных линий, оборудования, инвентаря, территорий, а также зараженных партий зерна, продукции и отходов.

В целях максимального освобождения зернохранилищ заблаговременно проводят перемещение остатков зерна в ограниченное число хранилищ.

В случае невозможности одновременной подготовки к дезинсекции всех складских помещений освобождение и обеззараживание части помещений производят по группам рядом расположенных складов, связанных между собой единой технологической линией.

3.16. В целях предотвращения поступления на предприятия зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств предприятия хлебопродуктов должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам выполнять до начала уборки хлеба нового урожая мероприятия по предупреждению заражения его вредителями: очистку и обеззараживание токов, зернохранилищ, мест временного хранения зерна, оборудования, инвентаря, транспорта.

Страницы документа: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

12.09.201413.09.2014
EUR48.248448.6647
USD37.375837.6545
UAH2.897352.90168
KZT0.2053560.206955
GBP60.642261.1961
CNY6.0966.13985
JPY0.349650.35114

Интересные новости