Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности

Внимание! Данный документ утратил силу
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Страница 3 из 9

7.1.9. Необходимо регулярно производить профилактический осмотр технологического оборудования, аспирационной, механической и пневмотранспортной систем с целью выявления каких-либо нарушений и их своевременного устранения.

7.1.10. Взятие проб муки из силосов (бункеров) во время его загрузки или разгрузки не допускается.

7.1.11. Подготовка силосов к очистке и ремонту производится согласно внутризаводской инструкции, составленной с учетом технических условий на эксплуатацию этих силосов и гл. 12 настоящих Правил.

Полная очистка силосов должна проводиться один раз в год, конусы и верхние зоны бункера подвергаются очистке один раз в три месяца. Очистка силоса от муки сжатым воздухом запрещена.

7.1.12. Для спуска рабочего в силос применяют специальную лебедку, предназначенную для спуска и подъема людей. Производственные силоса должны иметь приспособления для крепления лебедки. Вновь установленную лебедку до пуска в работу и ежегодно подвергают техническому освидетельствованию, о чем делают соответствующую запись в паспорте лебедки.

Лебедки с ручным приводом должны быть снабжены безопасными рукоятками. Скорость опускания не должна превышать 20 м/мин.

Грузовой трос лебедки должен быть стальной диаметром не менее 7,7 мм.

К стержню люльки должен быть прикреплен предохранительный пояс для спуска рабочего в силос.

Люлька должна иметь ограждение высотой не менее 1,2 м и устройство, исключающее ее опрокидывание.

7.1.13. Рабочий, находящийся в силосе, должен очищать стенки от муки специальным скребком сверху вниз, оставаясь вне зоны возможного падения слежавшейся муки.

7.1.14. Для предотвращения взрыва мучной пыли и пожара необходимо в соответствии с утвержденным графиком производить тщательную очистку от пыли всего оборудования, трубопроводов, отопительной и осветительной арматуры, электрических приборов и помещений.

Для уборки помещений и очистки оборудования допускается применение промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении.

7.1.15. Для отвода зарядов статического электричества все технологическое и транспортное оборудование должно быть заземлено в соответствии с разд. 5 настоящих Правил.

7.1.16. Все технологическое и транспортное оборудование, где могут накапливаться заряды статического электричества (емкости, машины, коммуникации и пр.), должно быть изготовлено из токопроводящих материалов.

7.1.17. Оборудование и трубопроводы для аэрозольтранспорта муки должны быть окрашены электропроводной краской.

7.1.18. Электродвигатели в складе бестарного хранения муки следует соединять непосредственно с исполнительным механизмом.

Применение плоскоременных передач не допускается.

    В  виде исключения допускается передача через клиноременные устройства,
изготовленные  из  электропроводящих  материалов  с  удельным электрическим
                          5
сопротивлением не более 10  Ом/см.

7.1.19. При использовании ременных передач, не отвечающих требованиям по электропроводности, кроме заземления установки, должны быть использованы специальные электропроводящие покрытия (смазка ремней).

В качестве электропроводящих покрытий рекомендуются смазки следующего состава:

для кожаных ремней - 100 куб. см жидкого рыбьего клея, 80 куб. см глицерина, 82 г сажи и 20 куб. см 2-процентной гидроперекиси аммония;

для кожаных и резиновых ремней - на 100 весовых частей глицерина 40 весовых частей сажи.

Смесь необходимо наносить на внутреннюю поверхность ремня при помощи щетки во время остановки передачи.

Периодичность нанесения электропроводящих покрытий (смазки) на ремни устанавливается главным инженером (главным механиком), но должна быть не реже одного раза в неделю.

7.1.20. Смазка ремней воском, а также применение канифоли и других веществ, повышающих их сопротивление, запрещается.

7.1.21. Приводные ремни должны быть защищены от попадания на них грязи, масла, воды и других веществ, которые могут изменить электропроводность покрытия.

7.1.22. Ограждения ременных передач следует устанавливать на расстоянии не менее 10 см от ремней и содержать их в исправном состоянии.

7.1.23. При проведении огневых работ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других работ на объектах народного хозяйства, утвержденными ГУПО МВД СССР 29.12.72 и Инструкцией N 9-2-85 по организации безопасного проведения огневых работ в зданиях, помещениях и сооружениях с взрывопожароопасными и пожароопасными производствами на предприятиях системы Министерства заготовок СССР (см. Прил. 14).

7.1.24. Курение в помещениях складов бестарного хранения муки и в местах разгрузки автомуковозов запрещается.

Категорически запрещается курить или использовать какой-либо открытый огонь при осмотре и зачистке внутренних поверхностей бункеров.

7.1.25. Категорически запрещается хранить на складе бестарного хранения муки горючие, легко воспламеняющиеся жидкости, баллоны с газами и обтирочно-смазочные материалы.

7.1.26. Перед пуском склада бестарного хранения в эксплуатацию должна быть проведена тщательная обработка внутренних поверхностей силосов, материалопроводов путем загрузки и разгрузки их отрубями.



7.2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТАРНОМ ХРАНЕНИИ МУКИ

7.2.1. При тарном хранении муки следует руководствоваться, кроме требований настоящего раздела, требованиями разд. 3.2 настоящих Правил.

7.2.2. Приемные воронки мукосмесителей и норий должны иметь предохранительные решетки, закрепленные болтами.

7.2.3. Отвод мучной пыли при загрузке нории должен осуществляться с помощью аспирационных устройств, включение которых блокируется с пуском электродвигателя, приводящего в движение конвейер нории.

7.2.4. Головки, башмаки и трубы норий должны быть герметичными.

7.2.5. В трубах норий должны быть предусмотрены смотровые люки и люки для натяжки лент. Смотровые люки должны располагаться на высоте не более 1,4 м от пола.

Средняя ось люков для натяжки лент должна быть расположена на высоте не более 1,3 м от пола.

7.2.6. При дистанционном управлении пуск норий с пульта может быть произведен только после предупредительного сигнала.

При местном управлении пусковая кнопка должна располагаться у головки нории вблизи электродвигателя.

7.2.7. Около башмаков и головок норий для их осмотра, ремонта и смазки должны быть предусмотрены площадки шириной не менее 0,7 м.

7.2.8. Заглублять башмаки нории в приямки не рекомендуется. Если это неизбежно, то норийные приямки должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м; в приямках должны быть проходы для обслуживания. Для доступа в приямок должна быть устроена стационарная лестница.

7.2.9. Очистку башмака нории производить только скребком при останове нории и обязательном вывешивании на пусковом устройстве предупредительного плаката "Не включать! Работают люди!".

7.2.10. Для выбивания мешков необходимо применять пневматические мешкоочистительные машины всасывающего типа.

Чистку мешкоочистительной машины от мучной пыли необходимо проводить при полном останове, с обязательным вывешиванием на пусковом устройстве предупредительного плаката "Не включать! Работают люди!".



7.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К СИЛОСНО-ПРОСЕИВАТЕЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ

7.3.1. Загрузочные отверстия просеивателей, мукосмесителей, смотровые лючки в крышках винтовых конвейеров должны иметь съемные решетки, сблокированные с электродвигателями для исключения пуска машины при поднятой решетке (размеры ее отверстий по п. 6.1.9).

7.3.2. Винтовые лопасти конвейеров должны заканчиваться на расстоянии не менее 0,2 м от края выпускного отверстия.

7.3.3. Масса блока магнитных сепараторов, устанавливаемых на просеивателях, при ручной выемке не должна превышать 10 кг.

7.3.4. К магнитным уловителям должен быть обеспечен свободный доступ для очистки. Осмотр-очистку магнитов от металла скребком необходимо проводить не реже одного раза в смену при полной остановке оборудования.

7.3.5. Намагничивание магнитов должно производиться в отдельном помещении, где отсутствует мучная пыль.

7.3.6. Конструкции просеивательных машин должны обеспечивать их герметичность и предусматривать оснащение их аспирационными устройствами или фильтрами.

7.3.7. Смотровые лючки в крышках шнеков, открытые и доступные выпускные отверстия шнеков и шлюзовых затворов автовесов должны быть оборудованы предохранительными решетками, отстоящими от вращающихся частей оборудования не менее чем на 250 мм.

7.3.8. Наряду с возможностью одновременного пуска оборудования силосно-просеивательного отделения (питатели, просеиватели, шнеки и пр.) должно быть предусмотрено индивидуальное управление этим оборудованием.

7.3.9. Для предотвращения завалов в мукопроводах необходимо строго соблюдать последовательность пуска и остановки линии:

при пуске - сначала провести продувку линии от питателя до приемной емкости, после этого начать загрузку муки в мукопровод;

при остановке - сначала прекратить подачу муки выключением питателя, затем произвести продувку линии до полного освобождения ее от муки.

7.3.10. Все металлические части оборудования и трубопроводы должны быть включены в общую цепь защитного заземления.

Независимо от заземления всей цепи должны быть заземлены источники накопления статического электричества (мукопроводы, питатели, просеиватели, аэрожелоба и др.).

7.3.11. Чистка производственных силосов должна производиться по графику, утвержденному главным инженером, в соответствии с требованиями разд. 12 настоящих Правил.

Внутренняя поверхность просеивателей должна очищаться от мучной пыли не реже одного раза в неделю.



7.4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОБОРУДОВАНИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ

7.4.1. Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны иметь указатели уровней, соединенные со звуковой или световой сигнализацией.

Емкости должны иметь переливную трубу, соединенную с резервной емкостью или канализацией, и люки для удаления осадка.

7.4.2. Емкости с перемешивающими устройствами (пропеллерными, лопастными или другими мешалками) должны быть снабжены крышками или предохранительными решетками с электроблокировкой, исключающей возможность пуска мешалки при открытой крышке или предохранительной решетке.

7.4.3. Установки для подготовки жира должны иметь теплоизоляцию на обогревающей рубашке. Температура наружной поверхности теплоизоляции не должна превышать 45 °С.

7.4.4. Загрузочные люки установки для бестарного приема и хранения соли в растворе должны иметь крышку и предохранительную решетку. При подаче соли в установку транспортером необходимо предусматривать площадку обслуживания и меры безопасности в соответствии с разд. 11 настоящих Правил.

7.4.5. Установки пневматического действия для приготовления и хранения сахарного раствора должны иметь блокировку указателя уровня расходного бака с устройством для подачи сжатого воздуха. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован так, чтобы он срабатывал при давлении, превышающем избыточное рабочее давление более чем на 0,5 МПа (0,5 кгс/кв. см) при избыточном рабочем давлении в сосуде до 0,3 МПа (3 кгс/кв. см) включительно и на 15% - при избыточном рабочем давлении в сосуде до 6,0 МПа.

Давление настройки предохранительных клапанов должно быть равно рабочему давлению в сосуде или превышать его, но не более чем на 25%.

7.4.6. Места соединения трубопроводов и крепления арматуры не должны допускать течи.

Трубопроводы пара, горячей воды, расплавленного жира должны быть теплоизолированы, температура поверхности должна быть не выше 45 °С. Материалы для трубопроводов должны иметь разрешение Минздрава СССР.

7.4.7. Машина для приготовления хлебной мочки должна иметь решетку, ограждающую режущие органы, сблокированную с приводом.

7.4.8. Площадка для обслуживания емкостей для приготовления и хранения жидких компонентов должна располагаться на расстоянии 1,0 м от верхнего края емкости.

7.4.9. Для мойки емкостей должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды. Мойку емкостей вручную необходимо производить только при отключенных электродвигателях с обязательным вывешиванием плакатов "Не включать! Работают люди!".

7.4.10. Электротехнические изделия, установленные на оборудовании для подготовки и хранения жидкого сырья, должны иметь оболочки со степенью защиты не ниже 1Р44 по ГОСТ 14254-80.



7.5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ДРОЖЖЕВОМУ И ЗАКВАСОЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЯМ ХЛЕБОЗАВОДА

7.5.1. Дрожжевое и заквасочное отделения должны быть расположены в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

7.5.2. Емкости для приготовления и хранения жидких дрожжей и жидкого полуфабриката должны иметь указатели уровней, а также звуковую или световую сигнализацию.

Емкости должны иметь переливную трубу, соединенную с резервной емкостью, и люк для удаления осадка. Над емкостями должен быть предусмотрен отвод углекислого газа.

7.5.3. Емкости с перемешивающими устройствами должны быть снабжены крышками или предохранительными решетками с электроблокировкой, исключающей возможность пуска перемешивающего устройства при открытой крышке или предохранительной решетке и обеспечивающей останов при их открывании.

7.5.4. Подача сырья в заварочную машину и выгрузка полуфабрикатов должны производиться без применения ручного труда.

7.5.5. Крышка заварочной машины должна быть снабжена электроблокировкой, исключающей возможность пуска ее в работу при поднятой крышке. Заварочная машина должна быть снабжена термометром, водяной рубашкой и устройством для подвода хладагента.

7.5.6. Трубопроводы для подачи пара и горячей воды в заварочную машину должны иметь теплоизоляцию.

7.5.7. Для мойки емкостей должен быть предусмотрен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды. Мойку производят прокачиванием через емкости и трубопроводы моющего раствора, затем горячей и холодной воды.

7.5.8. Воздушная среда отделения должна проверяться на содержание в ней углекислого газа не реже одного раза в месяц.

При превышении предельно допустимой концентрации (0,5 мг/куб. м) должны быть приняты меры к устранению недостатков в работе вентиляционных устройств.

7.5.9. Электротехническая аппаратура, установленная на оборудовании в дрожжевом и заквасочном отделениях, должна иметь оболочки со степенью защиты не ниже 1Р44.



7.6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

7.6.1. Для дозирования муки и дополнительного сырья необходимо применять дозировочные устройства.

7.6.2. Все вращающиеся и движущиеся части дозаторов должны быть ограждены сплошным кожухом. На дозаторах должны быть предусмотрены датчики уровня и переливные трубы, срабатывающие при достижении заданного и предельного значений уровней.

7.6.3. В дозировочных станциях при нагреве жира электроконтактным способом необходимо устанавливать терморегулятор.

7.6.4. Сливные трубы дозировочных станций должны быть снабжены пробковыми кранами и отводными патрубками.

7.6.5. Водомерные (водоподготовительные) бачки должны быть оборудованы терморегуляторами, термометрами для контроля температуры воды, переливными трубками, а также указателями верхнего и нижнего уровней.

7.6.6. Средняя часть шкалы дозирующей аппаратуры для жидких компонентов должна располагаться на высоте 1,4...1,6 м от пола. Шкала должна быть освещена.

7.6.7. Приемочные воронки мочкопротирочных машин должны иметь предохранительные решетки, сблокированные с пусковым устройством.

7.6.8. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на фундаментной плите (поворотной платформе) и электроблокировку, исключающую возможность пуска месильного органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.

7.6.9. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь блокировки для автоматической остановки привода месильного органа при неплотном закрытии крышки и для автоматической остановки привода платформы при неплотно закрытом ограждении дежи. Блокировка должна обеспечивать возможность включения месильного органа только при полном закрытии дежи крышкой.

7.6.10. Усилие наката и вывода наполненной дежи на платформу месильной машины не должно превышать 150 Н (15 кгс).

7.6.11. Все дежеподъемоопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи и блокировкой, исключающей подъем при незафиксированной деже.

На дежеподъемоопрокидывателе должны быть предусмотрены конечные выключатели для остановки в верхнем и нижнем положениях площадки с дежой, а также устройство, исключающее возможность произвольного спуска дежи. Для предотвращения перегрузки дежеподъемоопрокидывателя привод его должен быть снабжен срезным предохранительным элементом.

Все дежеподъемоопрокидыватели должны иметь ограждение зоны подъема дежи с электроблокировкой, исключающей подъем при открытом ограждении.

На дежеподъемоопрокидывателях должна быть предусмотрена аварийная кнопка "Стоп" для экстренной остановки движущихся частей машины.

7.6.12. Все дежеподъемоопрокидыватели должны быть испытаны и зарегистрированы на предприятии, иметь паспорт и подвергаться периодическим испытаниям.

Испытания должны проводиться не реже одного раза в год с занесением результатов в журнал испытаний.

Испытание проводят грузом, на 10% превышающим грузоподъемность машины. Дежеподъемоопрокидыватели при износе винта свыше 10% должны быть выведены из эксплуатации.

7.6.13. Тестоспуски должны быть снабжены предохранительными решетками.

7.6.14. Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом месильных органов.

7.6.15. В тестомесильных машинах периодического действия, у которых выгрузка теста производится при движении месильных органов с наклоном дежи, должны быть предусмотрены предохранительная решетка, закрывающая опасную зону в период выгрузки, или двуручное управление.

7.6.16. Тестомесильные машины и тестоприготовительные агрегаты должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими выключение подачи сырья и останов месильных органов машины при аварии.

7.6.17. В конструкции бункеров для брожения должны быть предусмотрены защитные решетки (крышки), обеспечивающие безопасность и удобство при обслуживании, чистке и мойке бункеров.

7.6.18. Уровень загрузки теста и опары в бункере должен контролироваться датчиком.

7.6.19. Для отвода углекислого газа в боковой стенке бункера (в каждой его секции) должно быть предусмотрено отверстие с пробкой диаметром 100 мм, расположенное на высоте не более 200 мм от днища бункера.

7.6.20. Для чистки внутренних поверхностей бункеров, корыт, тестоспусков и предохранительной решетки должны применяться скребки на длинной рукоятке (в соответствии с высотой бункеров, корыт, тестоспусков).

7.6.21. Чистка и ремонт тестоприготовительного оборудования должны провориться только при полном останове машин, полном снятии напряжения и обязательном вывешивании на пусковых кнопках плакатов "Не включать! Работают люди!".

7.6.22. В тестоприготовительных отделениях с подкатными дежами должны быть предусмотрены трапы и выделено место для мойки дежей с подводкой холодной и горячей воды.

7.6.23. Работы внутри бункеров и в тестоспусках должны проводиться после их освобождения от продукта, проветривания, проверки на загазованность и с разрешения начальника смены в соответствии с требованиями разд. 12 настоящих Правил.



7.7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ

7.7.1. Эксплуатация тестоделительных машин должна производиться в соответствии с инструкциями по технике безопасности, разработанными на основании технических паспортов конкретных машин, с учетом условий их работы на предприятии.

7.7.2. Приемные воронки тестоделителей должны быть снабжены съемными предохранительными решетками, сблокированными с приводом.

7.7.3. Рабочие органы тестоделительных машин (механизмы нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), движущиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение электродвигателей при открывании крышки тестовой камеры, снятии ограждения делительной головки или привода машины. Конструкция блокировочных устройств должна исключать возможность их преднамеренного вывода.

7.7.4. Ежесменно необходимо проверять исправность блокировочных устройств тестоделителей. Не допускать преднамеренный вывод из строя блокировочных устройств и работу при неисправной блокировке.

7.7.5. Тестовые камеры и делительные головки тестоделительных машин должны иметь уплотнения, исключающие течь теста при работе машины.

7.7.6. На тестоделительной машине А2-ХТН и ее модификациях должен быть предусмотрен щиток, перекрывающий пространство между транспортером и предохранительным щитком делительной головки.

7.7.7. Для обеспечения устойчивой работы тестоделителей необходимо: производить ежесменную чистку и смазку поршней и каналов делительной головки; установить и соблюдать периодичность технических осмотров и профилактических ремонтов.

7.7.8. Чистку, смазку, наладку и ремонт тестоделителей необходимо производить только при полном останове машины и отключении электродвигателя с обязательным вывешиванием на пусковом устройстве плаката "Не включать! Работают люди!".

7.7.9. На тестоокруглительных машинах необходимо предусматривать съемное ограждение клиноременной передачи и других частей привода, сблокированное с электродвигателем. Кроме того, необходимо соблюдать ритмичность подачи кусков теста и предусматривать обдувку заготовок.

Вращение конической чаши тестоокруглительных машин должно производиться по часовой стрелке.

7.7.10. Чистку, ремонт округлителя можно производить только при полностью отключенном электродвигателе с вывешиванием на пусковом устройстве плаката "Не включать! Работают люди!".

7.7.11. В тестозакаточных машинах должны быть ограждены прокатывающие валки, зубчатые и цепные передачи. Ограждение должно быть сблокировано с приводом машины.

Конструкцией машины должно быть исключено залипание теста на раскатывающих органах.

7.7.12. Делительно-закаточные машины должны оснащаться разъемными сплошными ограждениями делительно-формующего механизма, сблокированными с приводным устройством.

7.7.13. Чистку, регулировку и ремонт тестозакаточных машин можно производить только при отключенном электродвигателе с вывешиванием на пусковом устройстве плаката: "Не включать! Работают люди!".

7.7.14. Рабочие органы формующих машин должны иметь ограждения, сблокированные с приводом.

7.7.15. Укладчики тестовых заготовок в формы расстойно-печных агрегатов должны быть оснащены ограждениями, устраняющими возможность попадания рабочего в зону перемещения автомата.

7.7.16. Конструкция расстойных агрегатов должна обеспечивать удобную санитарную обработку (гладкий пол в секциях, легко открывающиеся двери). Карманы люлек должны быть изготовлены из материалов, исключающих прилипание теста.

7.7.17. Во время движения конвейера расстойки запрещается загружать и разгружать люльки, поправлять и доставать упавшие тестовые заготовки.

При профилактическом осмотре конвейера необходимо проверять люльки на свободное их раскачивание в шарнирах и по мере необходимости производить натяжку конвейерных цепей.

7.7.18. Для предотвращения раскачивания люлек при загрузке и выгрузке должен быть предусмотрен ограничитель. Люльки должны двигаться плавно, без перекосов.

7.7.19. Для экстренной остановки механизмов конвейер расстойки должен быть оборудован дополнительными кнопками "Стоп", расположенными с двух сторон агрегата.

7.7.20. В расстойных агрегатах должен быть предусмотрен механизм ручного привода конвейера для выгрузки изделий в аварийных случаях. Направление вращения рукоятки этого привода должно быть обозначено стрелкой. Усилие на рукоятке ручного привода не должно превышать 150 Н (15 кгс).

7.7.21. Работы по чистке и ремонту расстойных агрегатов необходимо проводить при отключенном электродвигателе с вывешиванием на пусковом устройстве плаката "Не включать! Работают люди!".

7.7.22. Механизмы для надреза тестовых заготовок должны иметь съемные ограждения по всей зоне действия ножей, сблокированные с приводным устройством ножей.

В зоне действия ножей необходимо нанести предупредительную надпись "Осторожно - нож!".

7.7.23. Конвейеры для расстойки теста должны оснащаться предохранительными устройствами, предотвращающими аварию конвейера в случае перегрузки.

7.7.24. Натирочные машины должны иметь сетчатое ограждение по всей длине раскатки теста. Ограждение должно быть сблокировано с приводным устройством.

7.7.25. Механизированные установки для ошпарки бараночных изделий должны иметь приспособления для автоматической разгрузки и быть оснащены местными отсосами.

7.7.26. Машина для формовки сухарных плит должна иметь ограждение механизма формования по всему периметру, сблокированное с приводом.

7.7.27. Машины для резки хлеба и сухарных плит должны иметь ограждения зон резки. Ограждение должно быть сблокировано с приводом и тормозом ножей.

7.7.28. Машины с дисковыми ножами должны иметь приспособления для безопасной заточки ножей без снятия их с машин.

7.7.29. Чистку машины для резки хлеба необходимо производить только при полном ее останове и отключенном электродвигателе с вывешиванием на пусковом устройстве плаката "Не включать! Работают люди!".



7.8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПЕКАРНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ

7.8.1. Конструкция печей должна обеспечивать удобство ремонта и обслуживания (топочных устройств, конвейерного пода и его привода, вентиляторов рециркуляции, устройств для сжигания топлива и других функциональных элементов), а также доступ для осмотра и ремонта пекарной камеры.

7.8.2. Эксплуатацию печей следует осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации.

7.8.3. Хлебопекарные печи должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для измерения и контроля параметров технологического режима (температуры в пекарной камере; давления пара, поступающего на увлажнение; продолжительности выпечки) и параметров процесса горения топлива (давления газа и жидкого топлива, давления воздуха у горелок, разрежения в топке, температуры продуктов сгорания в камере смешения, наличия факела). Электропечи должны быть оснащены системами блокировки, предупреждающими нарушения нормального режима печей; на щитах и пультах управления должна быть световая сигнализация, указывающая на включение или выключение электропечей.

7.8.4. Хлебопекарные печи должны быть также оборудованы автоматикой безопасности, обеспечивающей отключение подачи газа и жидкого топлива: при недопустимом отклонении давления газа и жидкого топлива от заданного, уменьшении разрежения в топке, погасании и отрыве факела, прекращении подачи воздуха, при аварийном отключении электропитания от сети.

Печи с электрообогревом должны быть оснащены устройством для автоматического отключения подачи питания в случае остановки конвейера.

7.8.5. Детали печи, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

7.8.6. Система обогрева печей должна исключать контакт выпекаемых изделий с продуктами сгорания топлива.

7.8.7. В печах с канальным обогревом должны быть предусмотрены взрывные клапаны.

7.8.8. Взрывные клапаны должны быть установлены на верхних участках топок и газоходах, где возможно скопление газов, снабжены защитными кожухами и располагаться в местах, исключающих травмирование обслуживающего персонала при взрыве.

Число клапанов в местах их установки должно определяться проектом из расчета не менее 0,05 кв. м площади взрывных клапанов на 1 куб. м внутреннего объема топки и газохода. Площадь одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 кв. м.

7.8.9. На подводящем трубопроводе подачи жидкого или газообразного топлива должно быть предусмотрено общее отключающее устройство, помимо устройств, устанавливаемых непосредственно у горелок.

7.8.10. Места подсоединения электронагревателей в печах с электрообогревом должны иметь сплошные ограждения, запирающиеся с помощью специального ключа.

На ограждениях должны быть нанесены предупреждающие знаки в соответствии с разд. 5 настоящих Правил.

7.8.11. Привод печного конвейера должен быть оборудован предохранительным устройством для защиты от перегрузок.

7.8.12. В приводе конвейера печи должен быть предусмотрен ручной привод для выгрузки выпекаемых изделий в аварийных случаях. Требования к механизму ручного привода по п. 7.7.20.

7.8.13. В зоне посадки тестовых заготовок и выгрузки изделий должны быть установлены аварийные кнопки "Стоп", отключающие привод конвейера печи.

7.8.14. Температура наружной поверхности облицовки печей не должна превышать 45 °С.

7.8.15. Печи должны быть оборудованы средствами автоматической световой и звуковой сигнализации, срабатывающей при возникновении аварийных ситуаций.

7.8.16. Рабочие места у посадочных и разгрузочных устьев печи должны быть оборудованы вытяжными зонтами, а в случае необходимости - приточной вентиляцией.

Вытяжные зонты и воздуховоды необходимо регулярно чистить во избежание накопления продуктов возгорания.

7.8.17. Работы по осмотру и ремонту печей должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером предприятия. При этом необходимо руководствоваться следующими нормами (табл. 7.8.1).



Таблица 7.8.1



-------------------------------+----------------------------------
¦  Наименование оборудования,  ¦      Периодичность ремонта      ¦
¦          тип, марка          +------------+--------+-----------+
¦                              ¦техническое ¦текущий ¦капитальный¦
¦                              ¦обслуживание¦ ремонт ¦ремонт (К) ¦
¦                              ¦    (ТО)    ¦  (Т)   ¦           ¦
+------------------------------+------------+--------+-----------+
¦Печи хлебопекарные люлечно-   ¦2 раза в    ¦1 раз в ¦1 раз в    ¦
¦подиковые тупиковые ХПА-40,   ¦месяц       ¦3 месяца¦2 года     ¦
¦Ш2-ХПА-10, Ш2-ХПА-16,         ¦            ¦        ¦           ¦
¦Ш2-ХПА-25                     ¦            ¦        ¦           ¦
¦То же, ФТЛ-2, ФТЛ-2-66, П-104,¦2 раза в    ¦1 раз в ¦1 раз в    ¦
¦П-119, УДПГ, ХВК-Р, АЦХ-72,   ¦месяц       ¦3 месяца¦3 года     ¦
¦ГПГ, ВНИИХП-П-1-57 (ФТЛ-20),  ¦            ¦        ¦           ¦
¦ГГР-1, ХПП-25 (Подмосковная), ¦            ¦        ¦           ¦
¦Г4-ХПЛ-16, Г4-ХПЛ-25,         ¦            ¦        ¦           ¦
¦А2-ХПЯ-25, А2-ХПЯ-50          ¦            ¦        ¦           ¦
¦Печи тоннельные с сетчатым    ¦2 раза в    ¦1 раз в ¦1 раз в    ¦
¦подом ПХК-16, ПХК-25, ПИК-8,  ¦месяц       ¦3 месяца¦3 года     ¦
¦ПХС-25М, ПХС-40М, ХПС-40,     ¦            ¦        ¦           ¦
¦Г4-ХПС-25 (Чехословакия),     ¦            ¦        ¦           ¦
¦ППЦ-225, ППЦ-238, ППЦ-250     ¦            ¦        ¦           ¦
¦(Югославия), ТР-2,1х24,       ¦            ¦        ¦           ¦
¦ЭТП-2,1х15, ЭТП-2,1х24 (ГДР), ¦            ¦        ¦           ¦
¦БН-25, БН-50, БН-25Э, БН-50Э, ¦            ¦        ¦           ¦
¦Г4-ПХЗС-25                    ¦            ¦        ¦           ¦
¦Печи системы Марсакова        ¦20 раз в год¦1 раз в ¦1 раз в    ¦
¦                              ¦            ¦3 месяца¦3 года     ¦
-------------------------------+------------+--------+------------


7.8.18. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть провентилированы и надежно защищены от возможного проникновения в них газов от других работающих печей.

На пусковых устройствах электродвигателей, запорных устройствах трубопроводов должны быть вывешены плакаты: "Не включать! Работают люди!", "Не открывать! Работают люди!".

7.8.19. К аварийным работам внутри печи в горячем состоянии допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности.

Работы внутри пекарной камеры необходимо проводить при температуре не выше 80 °С и по письменному разрешению (наряду-допуску) ответственного лица, выдаваемому в каждом отдельном случае после соответствующей проверки места проведения работ.

Продолжительность пребывания одного и того же лица внутри пекарной камеры при этих температурах не должна превышать 20 мин., после чего должен быть двадцатиминутный отдых.

При проведении работ внутри печи должен постоянно присутствовать главный механик или начальник смены. Число рабочих, проводящих ремонт, должно быть не менее двух человек. Рабочие должны быть снабжены спецодеждой (костюмом от воздействия высоких температур, рукавицами, шлемом) и спасательным поясом с веревкой.

7.8.20. Хлебопекарные формы должны соответствовать ГОСТ 17327-77. Поверхность хлебопекарных форм и листов, находящихся в контакте с тестовыми заготовками, рекомендуется покрывать жаростойким износостойким антиадгезионным материалом, допущенным Минздравом СССР к контакту с пищевыми продуктами.

7.8.21. Хлебопекарные формы и листы должны иметь ровные края и не быть деформированными. При выбивке хлеба из форм вручную края стола или станины транспортера должны быть обиты резиной.

Использование в производстве деформированных и неисправных хлебных форм и листов запрещается.

7.8.22. Машины для чистки и смазки листов и форм должны иметь блокировку ограждения привода с пусковым устройством. Рабочие органы машин должны быть закрыты сплошными разъемными ограждениями с проемами для прохода листов и форм.

Смазывающее устройство должно исключать разбрызгивание жира и иметь жиросборник с сигнализацией о его предельном наполнении.

7.8.23. Для мойки и санитарной обработки форм и листов должно быть предусмотрено изолированное помещение площадью 8...12 кв. м.

7.8.24. При укладке форм и листов в штабель высота последнего не должна превышать соответственно 2 и 1 м.



7.9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТОПОЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

7.9.1. Эксплуатация и розжиг печей должны производиться строго в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Обслуживание печей на газообразном топливе должно проводиться в соответствии с требованиями действующих Правил безопасности в газовом хозяйстве.

7.9.2. В топочных отделениях должен быть телефон и звуковая сигнализация для экстренного вызова представителей администрации.

7.9.3. Высота помещения для установки печей должна быть равна высоте печи плюс не менее 1 м от верхних выступающих частей печи до перекрытия и не менее 0,6 м до балок.

7.9.4. Проходы в топочных отделениях и выходы из них должны быть всегда свободными, а двери - легко открываться наружу.

7.9.5. В топочном отделении должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах помещения.

7.9.6. Запрещается загромождать помещения топочного отделения и хранить в них какое-либо постороннее оборудование, материалы, запчасти.

7.9.7. Топочное отделение конвейерных хлебопекарных печей тупикового типа, работающих на твердом топливе, должно располагаться в изолированном помещении, отделенном противопожарной перегородкой (противопожарной дверью) и перекрытием.

Эксплуатация топок печей, расположенных в подвальных помещениях, допускается при соблюдении требований по обеспечению безопасности по согласованию с местными органами Госпожнадзора.

7.9.8. В топочном отделении допускается иметь запас твердого топлива не более чем для одной смены при условии, если он не мешает обслуживанию топок и вдоль фронта топок остается свободный проход шириной не менее 1,5 м.

7.9.9. Подача твердого топлива в топочное отделение, а также удаление золы и шлака с общим выходом от всех печей в количестве 200 кг в час и более должны производиться механизированным способом.

7.9.10. Расходные баки для жидкого топлива должны устанавливаться в изолированном помещении с вытяжной вентиляцией, оно должно быть постоянно запертым.

7.9.11. Бак должен иметь спускную трубу с вентилем и переливную трубу с выводом наружу в специально отведенное для этого место. Для определения уровня жидкого топлива в этих баках должны применяться указатели уровня.

7.9.12. На трубопроводах жидкого топлива должны быть установлены запорные вентили для прекращения подачи топлива к печам при аварии.

7.9.13. При сжигании жидкого топлива должен быть предусмотрен отвод вытекающего из форсунки топлива, исключающий возможность попадания его на пол.

7.9.14. Горелки, установленные в печах, должны работать устойчиво, без отрыва пламени. На горелочной плите печей должны быть предусмотрены смотровые отверстия для наблюдения за работой горелок с самозакрывающимися заслонками.

7.9.15. Водогрейные котелки - теплоутилизаторы хлебопекарных печей должны быть оборудованы обратными клапанами на линии подпитки водой и подключены к системе горячего водоснабжения хлебозавода. Краны на питательной и отводящей линиях должны быть в открытом состоянии опломбированы с соответствующей записью в журнале операторов печей.

7.9.16. Водогрейные котелки должны быть оснащены прибором для контроля температуры с выводом показаний на пульт оператора.

7.9.17. Чистка водогрейных котелков от накипи должна производиться периодически. Периодичность должна устанавливаться местными инструкциями в зависимости от условий эксплуатации котелков и жесткости воды.

7.9.18. Парогенераторы, встроенные в хлебопекарные печи, должны быть оборудованы водомерным стеклом, сигнализатором уровня с звуковым сигналом и продувочной трубой с вентилем для аварийного сброса давления пара.

7.9.19. Ремонтные работы внутри газоходов и топок печей должны производиться в соответствии с требованиями п. п. 7.8.18 и 7.8.19 настоящих Правил.

7.9.20. Переносные электрические светильники для работы внутри топок и газоходов должны быть напряжением 12 В.



7.10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

7.10.1. Аппараты высокого давления системы Марсакова Г.П. должны отвечать требованиям Инструкции по безопасной эксплуатации аппаратов высокого давления системы Марсакова Г.П. (Прил. 15).

7.10.2. Установка пароводяных нагревательных труб хлебопекарных печей должна соответствовать техническим условиям и монтажным чертежам каждой печи.

7.10.3. Печи с пароводяными нагревательными трубками должны быть оборудованы термометрами для контроля температуры в пекарной камере с выводом показывающих приборов в топочное отделение.

7.10.4. Работа печи должна быть прекращена при нарушении предусмотренного проектом уклона труб.

7.10.5. Изготовление, ремонт и испытание пароводяных нагревательных труб должны соответствовать Правилам безопасности по изготовлению, испытанию и эксплуатации пароводяных нагревательных труб для хлебопекарных печей (Прил. 16).



7.11. ХЛЕБОХРАНИЛИЩЕ И ЭКСПЕДИЦИЯ

7.11.1. Проезды в хлебохранилище при использовании вагонеток или контейнеров должны быть шириной не менее величины диагонали вагонетки или контейнера плюс 0,7 м. Между отдельными группами вагонеток или контейнеров должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.

7.11.2. Полы экспедиции и погрузочной платформы должны быть на одном уровне.

7.11.3. Ворота из экспедиции на погрузочную рампу должны иметь автоматическое пусковое устройство, включающее в работу воздушную тепловую завесу с началом открытия ворот и отключающее ее в конце их закрытия.

7.11.4. Циркуляционные столы необходимо располагать так, чтобы к ним удобно было подкатывать вагонетки и контейнеры.

Циркуляционные столы должны иметь борт высотой не менее 80 мм. Максимальная скорость движения стола не должна превышать 0,2 м/с.

7.11.5. Масса лотка с уложенными на нем хлебобулочными изделиями не должна превышать 15 кг. Для укладки хлебобулочных изделий запрещается применять неисправные и деформированные лотки.

7.11.6. Лотковые вагонетки и контейнеры должны иметь устройства, исключающие попадание ног под колеса.

Конструкция колес должна предусматривать возможность их поворота на 180 град., колеса не должны выходить за габариты вагонетки и контейнера.

7.11.7. Передвигать вагонетки следует только от себя, не отпуская их до полного останова.

7.11.8. Все защитные ограждения хлебоукладочного агрегата должны иметь блокировку с приводом.

7.11.9. Контейнеры и лотки должны изготавливаться из материалов, пригодных к санитарной обработке. Ребра контейнеров и лотков не должны иметь острых кромок.

7.11.10. Контейнеры и лотки должны подвергаться санитарной обработке.

Санитарная обработка и сушка лотков и контейнеров должны быть механизированы.

Теплоизоляция агрегатов для санитарной обработки должна обеспечивать температуру их наружной поверхности не выше 45 °С.

Агрегаты для мойки и сушки должны иметь устройства для отвода парогазовой смеси.

7.11.11. Персонал, работающий в моечном отделении, должен быть знаком с токсикологическими характеристиками веществ, применяемых для санитарной обработки лотков и контейнеров, и строго соблюдать правила обращения с ними.

7.11.12. В механизированных экспедициях трассы для перемещения контейнеров должны иметь специальные переходы над рельсовыми путями и не должны заглубляться. На концах рельсовых путей должны быть установлены упоры, рассчитанные на восприятие удара контейнера с предельным рабочим грузом.

Тележки должны иметь блокирующее устройство с тормозом для быстрой остановки их при соприкосновении с препятствием, находящимся на пути движения тележки.

Места загрузки автомобилей должны быть оборудованы механизмом стыковки напольных путей хлебохранилища и направляющих в автомобиле.



7.12. МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

7.12.1. Баки-смесители и баки-сборники для добавок должны быть снабжены крышками или предохранительными решетками с электроблокировкой, исключающей возможность пуска перемешивающего устройства при открытой крышке или решетке.

7.12.2. Водомерные бачки должны быть оборудованы терморегуляторами и термометрами для контроля температуры воды.

7.12.3. Расположенные рядом прессы для удобства обслуживания должны быть соединены общей площадкой или переходными мостиками.

7.12.4. Тестосмеситель пресса должен быть оборудован предохранительной решеткой или крышкой с блокировкой, исключающей возможность движения месильного органа при открытой решетке или крышке.

7.12.5. В решетку тестосмесителя пресса, на котором перерабатываются отходы, должна быть врезана течка для их загрузки сечением не более 200 х 200 мм и высотой не менее 300 мм.

7.12.6. Устройства для резки макаронных изделий должны иметь ограждения зоны резки, установленные на расстоянии, исключающем возможность попадания рук рабочего. Ограждения должны быть сблокированы с пусковым электродвигателем механизма резки и иметь предупредительную надпись "Осторожно - нож!".

7.12.7. Прессы должны быть оборудованы предохранительным клапаном, срабатывающим при превышении давления, допустимого для данного пресса.

7.12.8. Для контроля за давлением в тестовой камере на прессе должен быть установлен манометр.

7.12.9. Всасывающее отверстие обдувочного устройства пресса должно быть закрыто сеткой с размерами ячеек не более 10 х 10 мм.

7.12.10. Ванна для замочки матриц должна быть оборудована стеллажами для размещения круглых матриц на ребро, а прямоугольных - плашмя.

7.12.11. Для проверки состояния отверстий матриц должен быть стол с подсветом (овоскоп).

Устройство стола должно исключать возможность самопроизвольного смещения матрицы во время просвечивания.

Электросветильник стола должен быть напряжением 42 В во влагозащитном исполнении с предохранительной металлической сеткой.

7.12.12. Конструкция стеллажей для хранения матриц должна исключать самопроизвольное их перемещение и обеспечивать хранение круглых матриц в положении на ребро, а прямоугольных - плашмя.

7.12.13. Машины для измельчения отходов полуфабриката должны иметь крышки, сблокированные с пусковым устройством.

7.12.14. Дробильные установки для переработки сухих отходов должны иметь патрубки для подсоединения к аспирационным установкам.

7.12.15. Оборудование для сушки, работающее в автоматическом режиме, должно иметь ручное резервное управление.

7.12.16. Температура наружных поверхностей сушильных установок не должна превышать 45 °С.

7.12.17. Конструкция оборудования для сушки должна предусматривать устройства для отвода паровоздушной смеси и очистки ее от пыли.

7.12.18. Дверцы, люки и смотровые окна сушильных камер должны быть снабжены уплотняющими прокладками.

7.12.19. Сушилки непрерывного действия должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими синхронность работы загрузочного и разгрузочного устройств и накопителя-стабилизатора.

7.12.20. Вентиляторы на всех сушильных установках должны быть ограждены съемными металлическими решетками или металлической сеткой.

7.12.21. Питатели упаковочных машин и автоматов, работающие с автоматической подачей изделий от линии, должны иметь устройство, блокирующее подачу изделий в питатель при его переполнении и отводящее поток изделий в резервный приемник.

7.12.22. Машины для упаковки изделий в термосвариваемые пленочные материалы должны иметь в зонах сварки покрытия или материалы деталей, контактирующих с пленкой, выполненные из материалов, обеспечивающих минимальное схватывание с расплавленной пленкой.

    7.12.23.   Вакуумные  системы   упаковочных  машин  должны  выдерживать
                             5
вакуумметрическое давление 10  Па.


Раздел 8. ЛАБОРАТОРИЯ

8.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

8.1.1. Устройство лабораторий должно соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71.

8.1.2. Заводские лаборатории должны располагаться изолированно от производственных помещений.

Цеховые лаборатории можно располагать непосредственно в помещении цеха, отгородив их легкими стеклянными перегородками.

8.1.3. Полы лабораторных помещений выполняются из метлахской плитки, линолеума, поливинилхлоридных плит и других материалов (в зависимости от технологических требований).

8.1.4. Лабораторные помещения должны иметь естественную и механическую приточно-вытяжную вентиляцию и вытяжные шкафы.

8.1.5. В каждой лаборатории должны находиться исправный химический огнетушитель и ящик с сухим песком.

Средства для тушения пожара необходимо держать в определенных и доступных местах в полной исправности.

8.1.6. В каждой лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

8.1.7. Вытяжные шкафы, в которых должны вестись работы, сопровождающиеся выделением вредных и горючих паров и газов, оборудуют верхними и нижними отсосами, а также бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол.

Скорость воздуха в сечении отверстий вытяжного шкафа принимают 0,5...0,7 м/с при обращении веществ с предельно допустимой концентрацией более 0,1 мг/л и 0,7...1,5 м/с - менее 0,1 мг/л.

8.1.8. Створки (дверцы) вытяжных шкафов во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги); открывать их разрешается только на время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение этих створок.

8.1.9. Запрещается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем хранятся материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемой операции.

Устанавливать вытяжной шкаф необходимо так, чтобы он не находился непосредственно у двери.

8.1.10. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с взрыво- и пожароопасными веществами, должны быть полностью покрыты несгораемым материалом, а при работе с кислотами и щелочами - антикоррозионным материалом, и иметь бортики из несгораемого материала.

8.1.11. Лабораторные помещения должны быть оборудованы газопроводами в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве (Прил. 1).

8.1.12. Газопроводы в помещениях должны прокладываться открыто в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения.

8.1.13. Газопроводы, подведенные к рабочим столам и вытяжным шкафам, должны иметь краны, позволяющие включать отдельные горелки.

8.1.14. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у их передних бортиков (краев) и установлены так, чтобы исключалась возможность случайного открытия крана.

8.1.15. При прекращении подачи газа должны немедленно перекрываться отключающие устройства (запорные краны) на вводе газопровода в помещение и у рабочих столов и шкафов.

Отключающее устройство (запорный кран) на вводе газопровода в помещение должно устанавливаться в доступном для обслуживания и освещенном месте.

8.1.16. Эксплуатация нагревательных и сушильных лабораторных приборов должна удовлетворять следующим требованиям:

муфельные и тигельные печи, электроплитки, электрические бани, электросушильные печи и другое оборудование следует устанавливать на столах, обшитых металлическими листами с асбестовой прокладкой;

электронагревательные приборы должны быть расположены от стен на расстоянии не менее 0,25 м;

к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 кВт;

электроприборы мощностью более 0,8 кВт следует питать непосредственно от электросети. Питание от штепсельных розеток воспрещается.

8.1.17. Центрифуга должна быть прочно укреплена на фундаменте или на столе, снабжена предохранительным кожухом и заземлена.

При работе верхняя крышка центрифуги должна быть закрыта и прочно закреплена гайкой. Число оборотов не должно превышать указанного в паспорте.

8.1.18. При работе с автоклавами необходимо руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (Прил. 1).



8.1.19. Лабораторная тестомесильная машина должна иметь устройство для надежного закрепления дежи, а также съемную крышку с электроблокировкой, обеспечивающей невозможность работы машины при снятой крышке.

Лабораторная тестомесильная машина должна быть заземлена в соответствии с требованиями разд. 5 настоящих Правил.

8.1.20. При работе тестомесильной машины крышка дежи должна быть закрыта с помощью специальной гайки.

Выемка теста из дежи и чистка месильной машины должны производиться только после полной остановки месильного органа.

8.1.21. Лабораторная электропечь должна быть оснащена приборами для контроля и регулирования температуры внутри пекарной камеры и контроля исправности нагревательных элементов.

В конструкции печи должны быть предусмотрены пароотводной канал с заслонкой, подсоединенный к системе вытяжной вентиляции.

Электропечь должна быть заземлена в соответствии с требованиями разд. 5 настоящих Правил.

8.1.22. При работе электропечи посадочная дверца должна быть закрыта на запор. Наблюдение за ходом процесса выпечки необходимо проводить только через смотровое окно.

При посадке форм в печь и выемки их из печи необходимо пользоваться защитными рукавицами.

8.1.23. Чистку электропечи, замену нагревательных элементов и другие виды ремонтных работ необходимо проводить только при полном снятии напряжения с вывешиванием на рукоятке включения плаката "Не включать! Работают люди!".

8.1.24. Запрещается выполнение в лаборатории работ, не связанных с заданием и не предусмотренных рабочими инструкциями.

8.1.25. Запрещается оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы на рабочем месте. Наблюдение за работой и нагревом на время ухода работника должно быть поручено другому сотруднику лаборатории.

8.1.26. Работники лаборатории должны работать в санспецодежде и в случае необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами (Прил. 17).



8.2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ЕДКИМИ, ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

8.2.1. Кислоты и щелочи, поступающие на заводы в бутылях, должны храниться на складе химматериалов.

Стеклянные бутыли с кислотами и щелочами должны помещаться в плетеные корзины с ручками или в специальные ящики, без наличия которых транспортировка этих жидкостей запрещается.

8.2.2. Переливать кислоты и щелочи из бутылей в мелкую тару необходимо при помощи сифона или ручных насосов.

Водный аммиак, бром, концентрированные кислоты (азотная, соляная и др.) следует переливать только под тягой.

Воронки, применяемые для переливания агрессивных жидкостей, должны быть с загнутыми краями и воздухоотводящими трубками.

8.2.3. Мелкую тару (склянки) с кислотами, щелочами необходимо переносить только в специальных металлических ящиках, выложенных асбестом.

8.2.4. Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении (отделении) в вытяжном шкафу, ключ от которого должен находиться у заведующего лабораторией. Выдача ядовитых веществ должна проводиться строго по весу с обязательной регистрацией в специальном журнале.

8.2.5. Концентрированные растворы серной, азотной, соляной, уксусной и других кислот, кристаллический йод и прочие летучие вещества следует хранить в специальной стеклянной посуде с притертыми пробками.

8.2.6. Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

8.2.7. Для получения раствора щелочи небольшие кусочки ее щипцами опускают в воду и непрерывно перемешивают. Большие куски едких щелочей необходимо раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемый кусок плотной материей (бельтингом).

8.2.8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно нейтрализовать, а затем тщательно смыть водой.

Для нейтрализации щелочей применяется раствор борной или уксусной эссенции (одна часть эссенции на восемь частей воды), для нейтрализации кислот - 5-процентный раствор питьевой соды.

8.2.9. При хранении химических реактивов и их растворов на таре должна быть этикетка или бирка с указанием наименования и химической формулы вещества, удельного веса, концентрации, даты приготовления и фамилии работника, приготовившего данный реактив. Кроме того, вся посуда с растворами реактивов должна иметь номера, реактивы же должны всегда занимать определенное место.

8.2.10. Все операции, связанные с применением, выделением или образованием ядовитых, взрыво-, пожароопасных веществ, должны производиться только в вытяжном шкафу под тягой при действующей вентиляции с обязательным принятием мер предосторожности.

8.2.11. Все работающие с кислотами и щелочами обязаны пользоваться предохранительными очками в кожаной или резиновой оправе, резиновыми перчатками, резиновым (прорезиненным) фартуком (согласно утвержденным нормам).

Работать с кислотами и щелочами без спецодежды и предохранительных средств запрещается.



8.3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ И ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

8.3.1. В лаборатории запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества в количестве, превышающем суточную потребность в них.

8.3.2. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны храниться в лабораторном помещении и толстостенных банках с притертыми пробками.

Банки должны быть помещены в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого выложены асбестом (или в металлический шкаф).

Запрещается хранить ЛВЖ в полиэтиленовых емкостях.

8.3.3. Ящик (шкаф) должен быть установлен на полу вдали от проходов и нагревательных приборов с удобным подходом к нему. На внутренней стороне крышки ящика (шкафа) делают четкую надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы потребности горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для данного помещения.

8.3.4. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует доставлять со склада в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в металлический футляр.

8.3.5. Все работы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны проводиться при работающей вентиляции в вытяжном шкафу.

8.3.6. Перегонять и нагревать низкокипящие легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензол, эфиры, спирты и т.п.) следует в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом) в зависимости от температуры кипения.

Жидкости с более высокой температурой кипения нагревают на электронагревательных приборах закрытого типа - колбонагревателях.

8.3.7. Запрещается выливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию. Отработанные ЛВЖ и ГЖ следует собирать в специальную герметично закрывающуюся тару, которую в конце рабочего дня удаляют из лаборатории для регенерации или уничтожения этих жидкостей.

8.3.8. При случайных проливах ЛВЖ необходимо немедленно место пролива жидкости засыпать песком, выключить все газовые горелки, нагревательные приборы. Загрязненный песок собирается деревянной лопаткой или совком, применение стальных лопат или совков запрещается.



Раздел 9. ОБЩЕЗАВОДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

9.1. КОМПРЕССОРЫ

9.1.1. Эксплуатацию, ремонт и установку компрессоров от 14 кВт и выше осуществляют в строгом соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов (Прил. 1).



9.1.2. В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.

9.1.3. Общие размеры помещения должны удовлетворять условиям безопасного обслуживания и ремонта оборудования компрессорной установки и отдельных ее узлов, машин и аппаратов.

Проходы в машинном зале должны быть не менее 1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их выступающих частей) - не менее 1 м.

9.1.4. Полы помещения компрессорной установки должны быть ровными, с нескользкой поверхностью и выполняться из несгораемого износоустойчивого и маслоустойчивого материала.

9.1.5. Двери и окна помещения компрессорной установки должны открываться наружу.

9.1.6. В помещении компрессорной установки должны быть предусмотрены специальные места для хранения в закрытом виде обтирочных материалов, инструмента, прокладок и т.п., а также для хранения недельного запаса масла.

9.1.7. Помещение компрессорной установки должно быть оборудовано вентиляцией в соответствии с действующими Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и СНиП 2.04.05-86.

9.1.8. Воздушные компрессоры производительностью более 10 куб. м/мин. должны быть оборудованы концевыми холодильниками и влагомаслоотделителями.

9.1.9. Все движущиеся и вращающиеся части компрессоров, электродвигателей и других механизмов должны быть надежно ограждены сплошными или сетчатыми ограждениями, которые должны быть съемными и легкоразборными.

9.1.10. Все компрессорные установки должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами: манометрами, термометрами, приборами для измерения давления и температуры масла.

9.1.11. Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемого воздуха выше допустимой и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла ниже допустимого.

9.1.12. Предохранительные клапаны должны устанавливаться после каждой ступени сжатия компрессора на участке охлажденного воздуха.

9.1.13. Масляные фильтры в системе принудительной смазки и приемная сетка масляного насоса должны очищаться в сроки, предусмотренные графиком, но не реже одного раза в два месяца.

9.1.14. Вода, масло и грязь должны удаляться из водо-, маслоотделителя ежедневно, а из воздушных воздухосборников в зимнее время - после каждой остановки компрессора. Не реже одного раза в шесть месяцев ресивер тщательно очищают. Трубу между компрессором и ресивером необходимо каждые шесть месяцев очищать и промывать содовым раствором. При непостоянном обслуживании компрессорных установок рекомендуется предусмотреть автоматическую продувку аппаратов.

9.1.15. Вход в помещение компрессорной установки посторонним лицам запрещается.

9.1.16. Запрещается оставлять работающие компрессоры (кроме полностью автоматизированных) без надзора.

9.1.17. К обслуживанию компрессорных установок могут быть допущены лица не моложе 18 лет, признанные годными по состоянию здоровья, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания компрессорных установок.

9.1.18. Количество персонала, обслуживающего компрессорные установки, должно быть:

для автоматизированных станций (установок) при любом давлении, любой производительности, при любом количестве компрессоров - один человек в смену;

для полуавтоматизированных станций (установок), оборудованных стационарными поршневыми компрессорами, при давлении свыше 10 МПа и производительностью свыше 200 куб. м/мин.: при наличии четырех компрессоров - один машинист в смену, при большем количестве компрессоров - два машиниста в смену.



9.2. ВОЗДУХОДУВНЫЕ МАШИНЫ (ГАЗОДУВКИ)

9.2.1. Воздуходувные машины (газодувки) должны размещаться в отдельном помещении и устанавливаться на виброизолирующих основаниях вместе с электродвигателем, соединяемым упругой муфтой.

9.2.2. Газодувки должны иметь индивидуальный привод и быть снабжены системой смазки, воздушным (масляным) фильтром на всасывающем патрубке, маслоуказателем, манометром, предохранительным клапаном.

В целях уменьшения аэродинамического шума на всасывающем воздуховоде должны быть смонтированы глушители.

9.2.3. Перед пуском газодувки необходимо проверить уровень масла, который не должен быть ниже минимально допустимого.

9.2.4. Во время работы газодувок необходимо периодически контролировать перепад давлений по манометру и уровень масла по маслоуказателю.

9.2.5. В целях нормальной эксплуатации газодувок необходимо:

предусматривать установку обратного клапана на нагнетательной линии перед питателем;

исключать установку запорных устройств на нагнетательной линии;

присоединять пневмо- и материалопроводы к всасывающему и нагнетательному патрубкам посредством мягких вставок.

9.2.6. Периодически (через 2500 ч работы газодувки) следует проверять давление срабатывания предохранительного клапана.

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

02.04.201503.04.2015
EUR62.747661.6919
USD58.353656.9902
UAH2.499082.42511
KZT0.3142360.306754
GBP86.526784.5564
CNY9.414459.19642
JPY0.4859970.476646

Интересные новости