17.09.2013 | Новости

Минкульт надеется на рост турпотока после введения безвизового режима для транзитных авиапассажиров

Минкульт надеется на рост турпотока после введения безвизового режима для транзитных авиапассажиров

В Минкультуры рассчитывают, что поправки в закон, позволяющее транзитным пассажирам находиться в России без визы в течение 72 часов, будут приняты уже в этом году и начнут действовать с начала 2014 года. Об этом в ходе брифинга сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Право на безвизовый транзит получат граждане стран, являющихся наиболее перспективными туристическими донорами для России. В Минкультуры считают, что визовое послабления принесет нашей стране до 40% больше туристов.

Напомним, что в начале сентября законопроект был одобрен правительством РФ. В документе предусматривается право транзитных пассажиров, следующих в какую-либо страну с пересадкой на территории РФ, находиться в нашей стране без визы в течение трех дней (72 часа). В законопроекте прописан ряд условий: турист должен иметь при себе страховку, авиабилет в третью страну, документы, подтверждающие личность и т.д. И, пожалуй, самое главное – иностранный турист должен прилететь и улететь на рейсе только российской авиакомпании. Как пояснила Алла Манилова, это позволит увеличить пассажиропоток российских перевозчиков как минимум на 10-15%. Улучшение экономических показателей, в свою очередь, станет аргументом для снижения стоимости билетов на внутренних рейсах, уверены в Минкультуры. «Улучшая их экономику, мы будем стимулировать их к социальным шагам без дотаций государства», - отметила в ходе брифинга Алла Манилова.

Перечень российских аэропортов и стран, которые получат «доступ к безвизовой системе», будет утвержден постановлением правительства. Однако у Минкультуры есть свое представление о том, кто это может быть. Предлагается включить в перечень: все три воздушных гавани Москвы, Пулково (Санкт-Петербург), Казань. По словам Аллы Маниловой, все эти аэропорты уже готовы и имеют необходимую инфраструктуру для того, чтобы стать международными хабами. Далее в списке значатся Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ. Открытие этих аэропортов для транзитных туристов поможет многократно увеличить количество туристов из Китая, Японии и Южной Кореи, уверены в Минкультуры. Министерство также предлагает включить в список Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород.

В перечень иностранных государств, граждане которого смогут находится в России 72 часа на безвизовой основе, по словам Аллы Маниловой, включены наиболее перспективные с точки зрения туристических потоков в Россию. Кроме того, учитывались страны, куда осуществляются рейсы российских авиакомпаний. И, наконец, самый важный фактор: отсутствие миграционной опасности. В результате, расширенный список выглядит так: почти вся Европа (Франция, Англия, Италия, Испания, Швеция, Финляндия, страны Бенилюкса, Польша), Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония. В перечень также попали Иран и Австралия.

В Минкультуры ожидают, что реализация законопроекта принесет России 30-40% дополнительных туристов. При этом гостиничный сектор сможет увеличить свою прибыль на 3,6 – 5,4 млрд в год. Смежные отрасли увеличат свою доходность на 15 млрд рублей в год.

По словам Аллы Маниловой, в Минкультуры ждут, что закон будет принят уже в этом году, а начнет применяться с 2014 года. «Мы будем вносить законопроект в Госдуму как приоритетный», - пояснила Алла Манилова. При этом она не исключает, что следующим шагом министерства станет инициатива введения безвизового режима на 72 часа для всех туристов, прилетающих в Россию, а не только транзитных. «Если практика покажет, что идея работает в интересах государства», - подчеркнула г-жа Манилова.



Материалы по теме: , , ,

  Главная страница

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

13.03.201514.03.2015
EUR64.623264.9650
USD60.959561.3167
UAH2.770892.83061
KZT0.3288890.330816
GBP91.323491.1534
CNY9.734059.79672
JPY0.5032150.505101

Интересные новости

Наша кнопка

Bestpravo - Правовой портал России
Код кнопки