Письмо Роспотребнадзора от 03.06.2011 N 01/6832-1-22

О направлении памятки по профилактике ОКИ

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе с населением материалы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам пищевой гигиены, в которых изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.



Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение



ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
EUR64.342562.7651
USD58.771057.3879
UAH2.527782.45247
KZT0.3159480.308512
GBP87.850985.3702
CNY9.470649.23675
JPY0.4916220.479611

Интересные новости


sberex.ru - самые выгодные кредиты и вклады